Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, южн

760мм

28%

Подробнее

Пробки

6/10

В Сбере рассказали, как мошенники начали использовать «Игру в кальмара»

26703

Доля мошеннических звонков клиентам Сбербанка из-за рубежа достигла 70 %. Есть несколько часто используемых схем, одна из них эксплуатирует сериал «Игра в кальмара». Об этом заместитель правления Сбера Станислав Кузнецов сообщил в интервью «Известиям», опубликованном 19 ноября.

«По нашей оценке, еще два года назад 40 % мошеннических звонков россиянам действительно осуществлялись из мест лишения свободы на территории РФ, еще 40 % — из-за рубежа и оставшиеся 20 % — из российских городов. Сейчас доля мошеннических звонков из-за рубежа достигла 70 %, при этом такие колл-центры «работают» исключительно по гражданам России. Главный источник звонков — территория Украины, еще конкретнее — город Днепр, бывший Днепропетровск. Там большое количество русскоговорящей молодежи, а возможностей честного заработка, очевидно, не хватает», — рассказывает Кузнецов.

По подсчётам Сбера, число мошеннических колл-центров в Днепре за год сократилось с 1000 до 150, остались только самые крупные и хитрые. Отсеялись те мошенники, которые действовали по примитивной схеме: «Ваша карта заблокирована, продиктуйте CVV-код».

«Тренд 2021 года — звонки от имени различных силовых структур: МВД, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры и так далее. Вот типичный пример манипулирования и игра на страхе человека: раздается звонок, позвонивший представляется следователем, сообщает, что сотрудник банка пытается украсть ваши деньги, и просит о помощи, чтобы взять «негодяя» с поличным. А для этого нужно немедленно самому снять деньги и перевести их на «безопасный счет», — объясняет Кузнецов.

Кроме того, мошенники начали использовать «Игру в кальмара». «Стоило сериалу «Игра в кальмара» набрать популярность, как появились вредоносные приложения и программы с этим названием. Они могут не только подписывать пользователей на платные сервисы, но и похищать данные человека», — отмечает заместитель правления Сбера.

Он также привёл в пример исследование Visa, согласно которому только 0,2 % россиян точно знают, какую информацию по банковской карте можно сообщать и кому.

По теме

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

так странно, что комментаторы ставят под сомнение слова эксперта по кибербезопасности. вряд ли бы он на пустом месте стал бы такие выводы делать. верить или нет личное дело каждого.

Дело в следующем - Сбербанк не оператор связи и знать откуда идут мошеннические звонки он может только в том случае, если сам их и организовал или как минимум причастен.

Раз в сбере в курсе про колл центры из мест лишения свободы, то ФСИН и тем более. Они бабки на пару пилят?

close