Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 11

4 м/с, зап

753мм

71%

Подробнее

Пробки

2/10

В Чехии умер старейший россиянин — защитник Ленинграда Анатолий Андреев

9856

В Праге в возрасте 98 лет скончался старейший из представителей россиян в Чехии — ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Андреев. Об этом 17 ноября сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Чешской Республике Николай Брякин.

Фото: Посольство РФ в Чехии / Facebook
ПоделитьсяПоделиться

Анатолий Андреев встретил войну в своей квартире в Ленинграде, где с одноклассниками отмечал окончание учебы. Так в 18 лет юноша попал на фронт, ускоренно окончив военное училище авиационных механиков.

«Я находился на такой службе, где никаких подвигов не совершалось. Мы обслуживали военные самолёты, и подвиг, возможно, заключался в том, что это были очень тяжёлые условия службы — блокада, голод, холод страшнейший, работа на морозе (ночью делали навес, лампочку и работали), к рукам металл от холода прилипал, а летом комары», — вспоминал ветеран в разговоре с корреспондентом «Пражского телеграфа».

В последние годы жизни Андреев посвятил себя работе с молодёжью, до которой доносил правду о событиях, связанных с Великой Отечественной войной. «Посольство особо отмечает значительный вклад ветерана в сохранение памяти о подвиге красноармейцев в борьбе с нацизмом», — подчеркнул представитель российской дипмиссии.

Победу Анатолий Андреев встретил в Польше, а затем перебазировался в Чехословакию. После были десятилетия службы в армии, 8 лет работы в Ленинградском морском училище, 20 лет преподавания в Ленинградском технологическом институте. В 1998 году ветеран переехал в Прагу.

Фото: Посольство РФ в Чехии / Facebook

По теме

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Он же не воевал, какой еще защитник. Работал потихому , так все работали.

Странно, что в 98 году человек вдруг уехал жить к чехам. Чего ему здесь не хватало? Почет, уважение, пенсия, забота государства...

В 1998 году ветеран переехал в Прагу. ©
И счастливо прожил 23 года своей жизни. Дай бога каждому!

close