Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

«Струя кабарги больше не попадёт в Азию». Таможня раскрыла контрабанду российского мускуса на 40 млн

8103

Крупнейшее задержание мускуса кабарги за последнее десятилетие произвели сотрудники Сибирской и Уральской таможен. За границу из страны успели вывезти вдвое больше.

Как сообщили на Сибирской оперативной таможне 16 ноября, мускус контрабандой переправляли в Корею и Гонконг, где это вещество особенно ценится в народной медицине. Удалось выяснить, что по подложным документам из России вывезли 14 килограммов на сумму свыше 40 млн рублей.

ПоделитьсяПоделиться

«Для этого при декларировании партий товара через Иркутскую и Сибирскую электронную таможни директор фирмы, 43-летний житель Иркутска, использовал подложные разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Их выдачу ведомство не подтвердило», — говорится в сообщении службы.

Очередную попытку контрабанды удалось предотвратить. Сотрудники задержали порядка 6 кг мускуса стоимостью более 9 млн. Для таможни это крупнейшее задержание за десять лет. «Струя кабарги не попадёт в Корею», — заверили в пресс-службе Уральской оперативной таможни.

Директор фирмы стал фигурантом уголовного дела. В его офисе и на дому прошли обыски, изъяты документы и электронные носители. Верхняя планка санкций по части 1 статьи 226.1 УК — семь лет лишения свободы.

Железы кабарги и содержащийся в них мускус (струя) относятся к стратегически важным ресурсам России. Их вывоз возможен только с разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

«Уникальный химический состав мускуса до сих пор не позволяет получать его лабораторным способом, а сложность промысловой добычи обусловливает высокую стоимость — от 800 до 1400 рублей за 1 грамм в зависимости от качества», — рассказали в ФТС.

По теме

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Теперь эта струя сгниет в СВХ таможни, либо упрут заменив на яичники поросенка..

6 кг мог бы и в кармане провезти. лентяй

Так возродим же Россию струей кабарги!

close
close