В Смольном не верят в возможность расселить все коммуналки Петербурга

29

В Петербурге невозможно полностью расселить все коммунальные квартиры, так как горожане сознательно приобретают комнаты в таком жилье в инвестиционных целях. Об этом на заседании парламентского бюджетно-финансового комитета 15 ноября заявил глава комитета финансов Алексей Корабельников.

«Мы вопрос анализировали. Мы видим, что на самом деле экономика такова, что расселить все коммунальные квартиры в существующих экономических условиях в принципе нереально. Потому что в городе складывается такая ситуация, что покупать, инвестировать в комнату в коммунальной квартире выгоднее, чем покупать студию, и исходя из этого будет всегда находиться достаточно много людей, которые именно в инвестиционных целях в эти квартиры вкладываются. И расселять этих людей, когда они приняли взвешенное решение о приобретении этих коммуналок, за счет бюджета — это совершенная дикость. Поэтому мы их не расселим никогда», — констатировал чиновник.

Фракция партии «Яблоко» предложила добавить 2,1 млрд рублей на расселение коммунальных квартир для увеличения темпов реализации программы в рамках поправки к законопроекту о бюджете на 2022-й и плановые 2023 и 2024 годы. Представители Смольного не поддержали это предложение, против проголосовали и члены бюджетно-финансового комитета ЗакСа.

Депутат от «Яблока» Борис Вишневский посчитал, что с учетом объемов финансирования и количества коммуналок в городе их расселение займет порядка 40 лет.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

ожидаемо

А почему я, налогоплательщик, должен ко кому-то покупать жильё? Если этот кто-то работать не хочет? 7 лет прожил в коммуналке, все соседи - собственники до 35 лет, им самим ничего не надо, сидят ждут когда им субсидия с неба упадёт! Один нормально получает, но из центра уезжать не хочет, другая просто дома сидит, спит постоянно, ей мама раз в неделю продукты привозит. Третий стоит во всех очередях и особо не напрягается. Все трое - коренные, рождённые в этой коммуналке. Для них это норма жизни, и они не стремятся выбраться, ибо другой жизни не знают.

Расселить коммуналки в том виде как они есть действительно невозможно. А вот расселить дома с коммуналками и реконструировать их в дома со студиями вполне возможно. Проблема здесь будет с владельцами отдельных квартир этих домов. Нужны большие инвестиции на расселение, но они окупятся, потому что убрав клоповники, город уберет массу проблем с криминалом и антисанитарией. Центр города станет инвестиционно привлекателен, цены на недвижимость вырастут в два раза, как только район начнет зачищаться от маргинала. Придет средний класс и бизнес, налоги, парковки и тд и тп.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...