Привившимся «Спутником Лайт» «заморозили» QR-коды. Их просят подождать три недели

Петербуржцы, привившиеся в последние две недели «Спутником Лайт», не смогли попасть в театры и музеи. Как рассказали «Фонтанке» читатели, их QR-коды на портале «Госуслуг» оказались неактивными.

115

«Сегодня, пытаясь попасть в театр, я узнала, что мой код снова недействителен, как и во время якобы «сбоя» в понедельник», — рассказала 12 ноября читательница «Фонтанки» Елена. По ее словам, она сделала прививку 25 октября. Но теперь в личном кабинете указано, что код будет действовать только с 15 ноября. «Вдруг задним числом оказывается, что после такой прививки код теперь у нас начинает работать только на 21-й день», — сообщает она.

В такой же ситуации оказалась петербурженка Наталья. Она вакцинировалась «Спутником Лайт» 3 ноября. «Первый сертификат от 08.11 был на 6 месяцев с даты вакцинации, после исправлений сбоя портала стал на 12 месяцев с даты вакцинации, на сегодня сертификат недействителен — начнет действовать с 24.11, через 21 день после даты вакцинации», — отметила она.

В методических рекомендациях Минздрава сказано, что граждане, вакцинированные или повторно вакцинированные от COVID-19, получают QR-код после введения второго компонента вакцины (если препарат двухкомпонентный) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Срок действия QR-кода после вакцинации — 1 год. Однако о сроках активизации QR-кодов ничего не говорится.

В комитете по здравоохранению Петербурга сообщили, что осведомлены о ситуации, но пока не могут сказать, является ли она очередным сбоем «Госуслуг» либо нововведением. «Этот вопрос нужно адресовать порталу «Госуслуг», который в ведении Минцифры», — сообщила представитель ведомства. Но с медицинской точки зрения такой подход является логичным. «Если вам вкололи «Спутник Лайт», на формирование иммунитета нужно еще 2–3 недели», — отметили в комздраве. Но пока не понятно, придется ли ждать 21 день тем, кто вакцинировался двухкомпонентной вакциной.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (115)

Насрать на код. Я в ПРОПе работаю. На работе сказали привиться - вчера пошёл, сделал. Но как и всегда у нас министерские устроили кабак с этими кодами:
1. До сих пор ВОЗ не определился с количеством антител, которого достаточно, чтобы не заразиться.
2. Наличие любого количества антител не гарантия от того, что человек не подхватит вирус. Тут все индивидуально
3. Если антитела после непосредственно введения вакцины не начнут вырабатываться СРАЗУ, то вас не вакцинировали, а инфицировали. Или в ампуле была вода.
Таким образом 2 дня или 22 дня никакой разницы. Следовательно УКАЗЯВКА Минздрава научно обосновано не более, чем сказка о Лохнесском чудовище.
И, да, не стоит впкцинированных лайтом считать халявщиками. Это не игры в песочнице - такая же вакцина, как и другие лицензированные препараты. А государство у нас таки да, говеное. Но это ведь не новость, правда?

Наперсточники, все равно обманут.

Так, чтобы проверить, помрут или не помрут за эти три недели?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...