Данные о покупателях фейковых QR-кодов появились в даркнете

48

На теневых ресурсах появились в продаже данные полумиллиона граждан, купивших фальшивые справки о вакцинации от COVID-19 и ПЦР, пишет 12 ноября «Коммерсантъ».

В базах содержится персональная информация жителей Московского региона: паспортные данные, СНИЛС, данные ОМС, номер телефона и адрес, а также сведения о дате получения сертификата. Данные одного человека стоят 30–40 рублей. Эту информацию, по словам экспертов, могли собрать на сервисах по продаже поддельных справок и тестов, которые были запущены как раз для сбора сведений и дальнейшего шантажа пользователей. Подобные сайты появляются почти ежедневно. Мошенники могут предлагать услуги по удалению из базы сведений о «покупателях» сертификатов или начнут создавать ресурсы, где граждане смогут проверить, нет ли их данных в утекших базах.

«С учетом того, что ответственность за использование поддельных QR-кодов предлагается усилить до уголовной, это может стать новой золотой жилой для мошенников»,— считает основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян. Вероятно, продолжает он, мошенники начнут звонить со словами «на ваше имя приобретен поддельный QR-код, заплатите за прекращение дела».

Гражданам, попавшим в базу, как и создателям самих нелегальных сервисов, может грозить уголовная ответственность с лишением свободы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (48)

Эк все всполошились. Видать, напокупали сертификатов липовых. А между тем - вполне вероятно. Сервисы по продаже сертификатов собирают персональные данные, иначе их и не сделать. Кто мешает слить? Да, это не доказательство, но в новости и ни слова о том, что фигурантов базы будут преследовать. А вот если такому позвонит якобы МВД... то развести на бабки будет куда проще.

Нравятся такие новости. Ввели ужесточения за пьяную езду - уууу, наживаются на народе. Ввели ограничения на продажу алкоголя - уууу, мы будем гнать своё. Вскрыли фальшифчиков - ууу, мы не верим, вы всё врёте. В принципе, на сто лет припасено, это правда.

и что осудили за персональные данные?)))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...