Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, снег с дождем

Ощущается как -3

4 м/с, ю-з

733мм

88%

Подробнее

Пробки

6/10

ВЦИОМ: Каждый третий россиянин не доверяет сотрудникам МВД. 42% видят в полицейских взяточников

7860

Две трети граждан России (67%) доверяют сотрудникам полиции своего региона. Не доверяет — треть (35%). Об этом 10 ноября, в День сотрудника органов внутренних дел РФ, сообщает ВЦИОМ.

При этом уверенное доверие высказывают 15% россиян, а 42% говорят, что «скорее доверяют». Определённо не доверяют — 16%. Каждый пятый (19%) «скорее не доверяет».

Фото: ВЦИОМ
ПоделитьсяПоделиться

По данным государственной службы социологии, уровень доверия с 2012 года вырос вдвое. 9 лет назад о разной степени доверия сотрудникам МВД говорили суммарно лишь 35% россиян. 61% граждан РФ на излёте президентства Дмитрия Медведева заявляли о недоверии полицейским.

Сегодня работу подчинённых Владимира Колокольцева в своём регионе оценивают как хорошую 37% россиян. Год назад этот показатель доходил до 41%, а в 2012 году составлял лишь 14%. На «троечку», то есть «средне», качество исполнения полицейскими своих профессиональных обязанностей оценивает 42% россиян.

Каждый десятый гражданин РФ (9%) говорит, что органы МВД работают «плохо», а каждый двадцатый (5%) — «очень плохо».

«Мы прошли шоковый 2020 год, выборный 2021 год. Важно отметить, что в ситуации кризиса оценки работы полиции в целом подросли. А ведь отношение к полиции во многом определяет отношение ко всей правоохранительной системе — в реальной жизни мы чаще всего сталкиваемся именно с сотрудниками МВД. Положительные качества, которыми наделяют полицейских, сегодня стали нормой. Но есть и отстающие подразделения, сотрудники которых пока не внушают большого доверия гражданам. Это — зона роста, на ней нужно сконцентрировать внимание», — комментирует данные генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

На первом месте по масштабу недоверия граждан среди структурных подразделений МВД оказались сотрудники ГИБДД. 34% россиян им не доверяют, из них 14% не доверяют совсем. Следующими в этом антирейтинге оказались сотрудники подразделений по контролю за оборотом наркотиков. Этим представителям органов правопорядка не доверяют 30% граждан, из них 13% не доверяют совсем. 28% россиян не доверяют следователям и дознавателям, 27% не доверяют сотрудникам ППС. 24% участников исследования не доверяют участковым, 22% — сотрудникам уголовного розыска. Каждый пятый гражданин (21%) не доверяет сотрудникам дежурной части.

Представляя себе обычного сотрудника полиции, 36% граждан видят его трусливым, но 59% — храбрым. 39% — агрессивным, но 56% — дружелюбным. 36% видят в типичном полицейском грубого и невоспитанного человека, но 59% — воспитанного и вежливого. 40% указывают на неграмотность и некомпетентность сотрудников МВД, но 55% говорят об обратном. 39% видят в полицейских бездельников, но 56% — работящих. 38% говорят, что обычный сотрудник полиции — непорядочный человек, но 56% видят ситуацию ровно наоборот.

42% говорят, что полицейский — взяточник, но 50% верят в неподкупность сотрудников Министерства внутренних дел.

Опрос был проведён 29 октября 2021 года среди 1600 совершеннолетних россиян методом телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров.

Фото: ВЦИОМ

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close