«Вечные»: Marvel рискует, но не пьет шампанского

Новый блокбастер Marvel напоминает, что риск — дело благородное, но очень невыгодное.

6
Фото: Скриншот трейлера/youtube.com
ПоделитьсяПоделиться

В прокате «Вечные» — новый блокбастер от студии Marvel. По совместительству, пожалуй, самый рискованный из всех ее фильмов. По целому ряду причин. Во-первых, запустили новых, незнакомых широкой аудитории персонажей — защитников Земли от всяких чудищ. Да к тому же впервые пригласили в качестве режиссера автора. Не отвязного хулигана вроде Тайки Вайтити, который превратил «Тора» в разудалое шоу, а большую художницу Хлою Чжао, создательницу «Земли кочевников», триумфатора прошлых «Оскара» и Венецианского кинофестиваля. Более того, Чжао выступила и режиссером, и сценаристом фильма, что для такого дорогого и масштабного проекта вовсе вещь экстраординарная. Причем важно понимать: Marvel весь этот карт-бланш выдал Чжао еще до триумфа «Земли» и, соответственно, до полного и окончательного мирового признания.

Автор: youtube.com/MARVEL Россия

Рискованным получился во всех смыслах и сочиненный Чжао сюжет. Вечные — это команда наделенных суперспособностями инопланетян, которые много тысяч лет назад прибыли на Землю, чтобы защищать ее от постоянных атак монстров. Они, как зиц-председатель Фунт, сражались при Вавилоне, сражались при афинской демократии, бились насмерть во времена крестовых походов. После чего одержали полную и окончательную победу, разбежались по своим углам — но вынуждены снова объединиться, чтобы противостоять новому, совсем уж необъяснимому вторжению гигантских каракатиц.

Причем вся эта предыстория здесь показывается не единым потоком, а серией флешбеков, подробных, развернутых, неспешных. Так что зрителю стоит готовиться к тому, что первые полтора часа он будет разбираться, кто в этом мире есть кто, откуда герои взялись и в каких отношениях они друг с другом состоят.

Фото: Скриншот трейлера/youtube.com
ПоделитьсяПоделиться

Утяжеляется эта и без того весомая драматургическая конструкция еще и явным стремлением Чжао набить в сюжет «Вечных» как можно больше всего. По большому счету, каждый из героев играет свою историю. Юноша Друиг — ликуйте, патриоты! — натурально исполняет ремейк «Трудно быть богом», пытается не вмешиваться в людские распри, но сдержаться не может. Технический гений Фастос, оставив борьбу с монстрами, заключает однополый брак и счастливо живет с любимым мужем и приемным сыном — из-за этого сюжетного хода «Вечные» не вышли в прокат в целом ряде стран вроде Катара и Саудовской Аравии.

Куда меньше повезло зрителям из Египта и Иордании, где сцены семейной жизни Фастоса просто вырезали: они потеряли самую трогательную и, честно говоря, единственную эмоциональную часть фильма. Чжао столько всего придумала, собрала «Вечных» из такого числа отсылок, цитат, сюжетных линий и прочих лего-деталек, что толком разобраться ни в одной из них ни у кого не найдется ни сил, ни внимания. Вот зачем-то Супермена припомнила. Через секунду отсылает к «Выжившему» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Вываливает на зрителя историю вечной Фины, которая сходит с ума от обилия собственных воспоминаний, но, не досказав ее даже до середины, переключается на рассуждения о праве вмешиваться в ход событий, а потом бежит к сюжету о девочке Спрайт, которая никогда не вырастет.

Понятно, что при таком изобилии всего говорить о каких-то частностях не приходится: какие уж тут актерские, например, работы, когда история каждого персонажа обрывается примерно на середине. Анджелина Джоли и рада бы, наверное, сыграть сходящую с ума Фину — но ей уделено для этого слишком мало экранного времени. Брутальный юноша Барри Кеоган, большой актер, игравший в «Дюнкерке» и «Убийстве священного оленя», может вообще что угодно сыграть. Только и у него времени нет — приходится скороговоркой выпаливать текст и уступать место следующему оратору.

Фото: Скриншот трейлера/youtube.com
ПоделитьсяПоделиться

Вроде бы в центре сюжета оказывается способная превращать все в прах Серси в исполнении Джеммы Чан, история ее отношений с собственным даром и с возлюбленным, летающим и все испепеляющим Икарисом (его играет здесь Ричард Мэдден). Но именно эти персонажи — такая вот засада — у Чжао прописаны проще всего, без всяких нюансов и деталей, да и просто следить за ними очень скучно.

Кажется, Чжао попала в классическую ловушку: настолько не ожидала собственного счастья, что не поняла, как им распорядиться, да и просто как себя вести в сложившейся ситуации. Умничать? Подрывать устои? Вспоминать классику вместе с умнейшими из зрителей? Сказался, похоже, и тот факт, что на стадии монтажа «Вечных» Чжао было уже не до того — она как раз получала призы за «Землю кочевников» и была сильно занята выпуском оскароносной ленты на мировые экраны. Поэтому можно допустить, что ей просто не хватило сил довести смелый и рискованный проект до конца. Что, в общем-то, не отменяет главного: студия Marvel готова брать на себя риски, вводить в массовую культуру тему однополых браков, приглашать радикальных авторов, браться за необычные сюжеты. Но вот какой-то положительный результат не гарантирует.

Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Фото: Скриншот трейлера/youtube.com
Фото: Скриншот трейлера/youtube.com
Фото: Скриншот трейлера/youtube.com
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

фильм очень Порадовал, но было бы неплохо добавить несколько Темнокожих персонажей!

Марвел делал нормальные фильмы,пока её не выкупил Дисней и не начал пропихивать туда всю эту фемо-гомо "повесточку".
Ну а всё, к чему прикасается Дисней, превращается в овно

Ну никак без гендерных революций не могут. Мерзота какая то.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...