Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 7

3 м/с, вос

759мм

55%

Подробнее

Пробки

1/10

Архитектор-купчинист объяснит, почему Купчино — «имя нарицательное»

9943

В деревне Купчино, судя по старым картам, было две улицы. Сейчас район Купчино — один из самых больших «спальных» в городе. Почему в отечественной урбанистике его городской ландшафт стал синонимом безнадеги и так ли все безнадежно, обсудим в лектории «Новой Голландии» 8 ноября. Бесплатно, 18+

Фото: ru.wikipedia.org/
ПоделитьсяПоделиться

Сейчас и не представить, каким было Купчино еще в начале 1960-х: поля и выгоны для скота. Зато очень хорошо можно себе представить, каким оно становилось к середине 1960-х. Даже особо стараться не надо: тогдашние хрущевки-пятиэтажки живы и сейчас, как и чуть более поздние девятиэтажные «панельки». Правда, в девяностых появились конструктивизм и неоготика, но не в таком объеме, чтобы изменить имидж района. Местное руководство и бизнес предпринимали попытки: то Аллею блогеров придумают (она не продержалась), то духи «Воздух. Купчино» презентуют (но у покупателей, видимо, первой ассоциацией были не яблони с вишнями в период цветения, а что-то другое).

Данияр Юсупов живет в Купчине и работает в студии design unit 4 — по их проектам меняются пространства в разных российских городах. А как Данияр, архитектор и урбанист, оценивает район, в котором родился, узнаем 8 ноября в лектории «Новой Голландии» или онлайн на «Ютубе». Начало в 19:30.

Александра Шеромова

Фото: ru.wikipedia.org/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Синоним безнадеги? Бред дурака такие мысли!
Район зеленый. Сделан добротно. Много свободного пространства. Уплотниловки минимум.
Весь сервис присутствует. Поликлиники, больницы, школы, садики, ясли, магазины, универмаги. С театрами может не шибко. Но метро и через 20-30 минут ты в центре.
Люди рабочие и душевные.
Гопники? Это ближе к Лиговке.

Какие красивые имена у них..(с)

Эх, а вспомнить купчинский "Колизей" (Купчино-арена)! Мм!..

Еще советую книгу Г. Сташкова "Записки купчинского гопника".

close