Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

В реке Оккервиль у Уткиной дачи заметили чёрное нечто

14263

Жители Петербурга вгляделись в воды Оккервиля в Красногвардейском районе города и заметили неладное: река местами сменила цвет так, что это вызвало опасения.

Своими наблюдениями с «Фонтанкой» 31 октября поделился читатель. «Утром обнаружил большое чёрное пятно в реке Оккервиль, на месте, где она впадает в реку Охта. Есть подозрение, что какие-то химические отходы выливают», — сообщил Андрей.

ПоделитьсяПоделиться

Читатель «Фонтанки» полагает, что произошедшее каким-то образом связано с работами, проводимыми на территории особняка «Уткина дача».

Там по заказу музея городской скульптуры реставрируют фасады главного дома и служебного корпуса, в частности, ремонтируют фундамент. Работы ведёт компания «Петрос», судя по паспорту, они близки к завершению.

Река Оккервиль находится в ведении Росприроднадзора. Редакция передала снимки в Северо-Западного управление, там сообщили, что проверят акваторию.

Весной прошлого года Оккервиль почернел примерно в двух километрах выше по течению, в районе Яблоновского сада. В августе предостережение от Росприроднадзора получил Водоканал. Причиной послужило возможное загрязнение реки через выпуск ВО-160. Он отводит сточные воды от жилых домов и учреждений в районе улицы Латышских Стрелков и проспекта Пятилеток.

Ансамбль «Уткина дача» был построен в 1790-х годах, предположительно по проекту Н. А. Львова. Служебный корпус — в 1820–1830-х годах, автор неизвестен. Вплоть до 2009 года в главном здании усадьбы сохранялись жилые квартиры. В том же году здание наделили статусом памятника федерального значения.

Здание расселили в 2010 году, в 2011-м — отдали музею городской скульптуры. Предполагается, после окончания реставрации в здании «поселится» филиал учреждения культуры.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Чёрное нечто? Black Sabbath? 😎
Ну тогда 🤘🤘🤘

Скажут опять чушь про водоросли , года два назад по Охте муть такая плыла , и чего, .Позвонили в мчс , ждали полтора часа пока в дали показался катер , он развернулся и уехал обратно, позвонили опять , ну вообщем написали про аномальную жару в 25 градусов и про цветение водорослей .Цвели так что оставшиеся рыба выпрыгивала …. Водоросли

да чтоб с вами дети всегда так разговоры начинали, как вы заголовки делаете

close
close