Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, вос

771мм

28%

Подробнее

Пробки

3/10

Умер петербургский литературовед, бывший глава Пушкинского дома Николай Скатов

8986

Ушел из жизни петербургский литературовед, член-корреспондент РАН Николай Скатов. Об этом 30 октября сообщает пресс-служба Смольного.

Скатов скончался 29 октября, ему было 90 лет. С 1987-го по 2005 год он занимал пост директора Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН.

Исследования Скатова внесли вклад в изучение творчества Пушкина, Некрасова, А. Островского, Блока, Ахматовой, Твардовского и других выдающихся представителей русской литературы. Также он был соавтором и редактором школьных и вузовских учебников.

В 1971 году Скатову было присвоено звание доктора филологических наук, в 1997-м он стал членом-корреспондентом РАН, а в 2001 году — почетным профессором РГПУ им. Герцена.

«Николай Николаевич принадлежал к тем людям, благодаря которым хранилось культурное достояние России… В своем творчестве он стал продолжателем традиций высокого, классического литературоведения… Созданные им научные труды получили мировую известность», — отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

Комментарии 6

SSGHQ31 Окт 2021 в 11:23
Поганый тип.
26649936330 Окт 2021 в 23:26
Смерть знатного парапушкиниста
Умер филолог-парапушкинист Николай Николаевич Скатов, бывший директор Пушкинского дома, а следовательно, и самого Пушкина.
Скатов дожил до 90 лет, что для России - подвиг долголетия. Но я ценю его за другой подвиг - за неустанное продвижение “Тайных записок 1836-1937 годов” А. Пушкина.
http://www.mipco.com/SJAd.html
Скатов написал немало статей и заметок, а также непрестанно упоминал это произведение при всяком удобном случае. У него имелось сдержанное понимание предмета, и в одной из своих публикаций Скатов охарактеризовал “Тайные записки” так: “Довольно ловкая стилизация, сделанная умелыми литературными руками”. (c. 574 в Литературном памятнике http://www.mipco.com/win/pushLP.html)
За активное участие Скатова в пропаганде Тайных записок, ему был выделен в Парапушкинистике специальный раздел, куда были помещены его публикации. Раздел этот назван значительно: “Скатология”. см. http://www.mipco.com/win/pushLP.html
Так что вечная память о Николае Ска

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close