Хотел устроить фейерверк. Разочаровавшийся в православии житель Петербурга повторил бомбу, рванувшую при теракте в метро

Следственный комитет Кировского района Петербурга возбудил уголовное дело о попытке изготовления СВУ. По версии следствия, электромонтёр собирал бомбу из огнетушителя и тротила и уже пытался испытать её в действии.

3

Как пишет 28 октября портал 47news, статью о покушении на незаконное изготовление взрывчатки накануне вменили 40-летнему Павлу Павленко. Дело возбудили по результатам экспертизы, в его основе устройство, найденное в квартире на Краснопутиловской ещё 9 сентября.

Оперативники Центра «Э» наведались в коммуналку в поисках 20-летнего подозреваемого в применении насилия и оскорблении представителя власти, но вместо него застали соседа с незаконным. Из его комнаты изъяли то, в чём эксперты позднее признали элементы взрывчатки, в том числе — почти 20 кг тротила в спрессованных шашках.

По данным издания, внимание правоохранителей Павленко — электромонтёр из Выборга, в прошлом работавший во вневедомственной охране, — привлёк задолго до сентября. Предполагается, что толчком к его противоречащему УК увлечению стала болезнь матери в начале года. Он просил о финансовой помощи сначала в одном из храмов города, потом обратился в мечеть у «Горьковской». Там познакомился с приезжими из Марокко, которые снабдили его деньгами на лечение и, вероятно, рассказали об исламе.

Павленко сменил веру, имя, увлёкся специфической литературой и, по версии следствия, общением с сирийскими боевиками, которых нашёл через телеграм-каналы. Они же якобы и посоветовали собирать бомбу из огнетушителя.

Как сообщается, мужчина копал тротил на местах боев в Кировском районе Ленобласти, испытание устройства провёл на Канонерском острове — оно не сработало. Огнетушитель с тротилом он объяснил без подробностей: мол, хотел устроить фейерверк.

Судя по картотеке, Кировский райсуд арестовал Павленко 10 сентября, сегодня решается вопрос о продлении меры пресечения.

Теракт в метро Петербурга произошёл 3 апреля 2017 года. Взрыв прогремел в вагоне поезда на перегоне «Сенная площадь» – «Технологический институт». Погибли 16 человек, в том числе предполагаемый смертник Акбаржон Джалилов. Ещё одно устройство, замаскированное под огнетушитель, было оставлено на станции «Площадь Восстания», оно не сработало.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Чё-то не понял. Искали в коммуналке очередного террориста-метателя стаканчиков , но не нашли его и решили сделать шмон у соседей?

Вы бы хоть уже определились господа в том, что за СВУ было в метро на Площади восстания. Сначала всем втирали, что это был огнетушитель, но его оперативно выявили и обезвредили.
Потом версию изменили и стали всем рассказывать, что это на самом деле была сумка с взрывчаткой, которую оставил террорист.
Теперь снова пишете про огнетушитель. Где правда?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...