На правах рекламы

Как добрососедство меняет жизнь в многоквартирном доме

Современное соседское сообщество делает проживание в доме комфортнее, экономнее и веселее. Если вы еще не знаете своих соседей, стоит непременно познакомиться.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
ПоделитьсяПоделиться

Практически утраченный институт добрососедства в последние годы начинает восстанавливаться. Но это уже совершенно новые отношения между живущими рядом людьми. Меняется город, люди, сфера услуг и добрососедство тоже становится другим — технологичным, развивающим и функциональным. В малоэтажных жилых комплексах «Образцовые кварталы» плюсы современного добрососедства существенны и очевидны.

— Общение между соседями — это обмен полезной информацией, возможность изменить свое жилое пространство и быстрее решать вопросы с управляющей компанией, — говорит председатель Совета дома «Образцовый квартал 5» Надежда Фомина — Это формирует атмосферу, о которой многие вспоминают с ностальгией — когда соседи знали друг друга, дружили, помогали, вместе растили детей. сё

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
ПоделитьсяПоделиться

Управление домом

Соседи могут участвовать в управлении своим домом. От этого в значительной мере зависит их комфорт проживания, безопасность и экология места жительства. Для этого жильцы создают советы домов, члены которых активно взаимодействуют с управляющей компанией. Например, в «Образцовом квартале 5» 4 корпуса и в каждом есть свой председатель и члены комиссии дома.

— Удобно всем: жители всегда могут по-соседски обсудить, что они хотят видеть во дворе, в самом доме, а УК гораздо проще общаться с несколькими представителями жильцов, чем с каждым по отдельности, продолжает разговор Надежда Фомина. — Обычно речь идет о вопросах обустройства, рекомендациях по улучшению обслуживания, раздельном сборе мусора, установке ограждений и т.д.

Сегодня по запросу жильцов на территории практически всех «Образцовых кварталов» реализован частично-раздельный сбор мусора. И жители предлагают продолжать двигаться по пути осознанного потребления и очищения среды обитания. Например, поступают предложения собирать в отдельные контейнеры батарейки. К конструктивным инициативам управляющая компания прислушивается и старается идти жителям навстречу. Конечно, решения, связанные с дополнительными расходами, выносятся на всеобщее обсуждение.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
ПоделитьсяПоделиться

Соседские чаты

Изначально «домовые» чаты создаются для быстрого знакомства и решения небольших организационных вопросов. Со временем они могут стать чатом друзей для общения и взаимопомощи. В соседских чатах можно одолжить лестницу, договориться о совместной поездке до метро, собрать отзывы о детских центрах и многое другое.

— Мы в новом доме живем всего полгода, но с соседями уже знакомы, — добавляет Надежда Фомина. — У нас подобралась однородная социальная и возрастная группа, поэтому нам легко находить общий язык. Средний возраст жильцов — 28–55 лет, практически все — люди семейные, которые ориентированы на нормальные человеческие ценности и достойный уровень жизни, поэтому стремление к комфорту — общая задача, которая объединяет.

Иногда совет дома задействует «домовой» чат для оценки обслуживания и содержания жилого комплекса. Итоги опросов учитываются управляющей компанией, после чего производятся соответствующие работы.

Безопасность и уют

Эмоциональное состояние человека во многом зависит от его окружения. Вид за окном, уютный двор и дружелюбные соседи — часть этого окружения. Если человек знаком хотя бы с несколькими жителями своего подъезда, он чувствует себя спокойнее, а когда он знает всех соседей — появляется ощущение настоящее дома. Можно спокойно отпускать ребенка во двор, прогуливаться вечером по району и обращаться к соседям по бытовым вопросам.

Необязательно такое общение между соседями перерастает в дружбу, но уменьшает тревожность и зачастую спасает от одиночества в мегаполисе. К тому же в современном мире соседские отношения носят более практичный характер, нежели в советское время, а по отношению и к частной жизни люди становятся деликатнее.

Живое общение

Социальные сети, мессенджеры — современные и удобные средства коммуникации, но проблему дефицита живого общения они не решают. В «Образцовых кварталах» формирование культуры добрососедства поддерживает застройщик. Малоэтажные жилые комплексы в Пушкинском районе возводит строительная компания «Терминал-Ресурс». Девелопер заботится об создании в новостройках современного и удобного двора. Он проектируется таким образом, чтобы стимулировать общение жителей. Все начинается с принципа квартальной застройки — в каждом жилом комплексе есть детская площадка, площадка для отдыха и спортивная зона. На территории проекта комплексной застройки есть пешеходные дорожки, бульвары, общественные пространства, которые создают дополнительные возможности для знакомств и общения жителей.

Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе: Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 7–19–19–19, www.devcent.ru

Справка о компании ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

Бизнес парк «Гараж», ЖК «Образцовый квартал», «Образцовый квартал 2», «Образцовый квартал 3», «Образцовый квартал 4» — реализованы; ЖК «Образцовый квартал 5», «Образцовый квартал 6» — сданы, ЖК «Образцовый квартал 7», «Образцовый квартал 8», «Образцовый квартал 9», «Образцовый квартал 10» — застройщик ООО «СЗ «Терминал-Ресурс», проектные декларации на сайте наш.дом.рф

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1