Биолог Баранова: «Дельта» снизила эффективность прививок, но она может стать последним штаммом

29

Почему в России до сих пор нет коллективного иммунитета, объяснила главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.

«Мы все очень на него надеялись. Думали, будет прививка и будет иммунитет. Но темпы вакцинации в России невелики. Кроме того, начал распространяться штамм «дельта», который снизил эффективность вакцины. Получается, что те, кто уже переболел и вакцинировался, должны ревакцинироваться, а темпы ревакцинации еще хуже, чем у вакцинации. Процесс растянулся во времени, коллективный иммунитет не успел сформироваться, и когда это произойдет, зависит и от нашего поведения, и от дальнейших мутаций вируса», — рассказала Баранова РИА Новости в интервью, опубликованном 26 октября.

Она отметила возможность того, что «дельта» будет последним штаммом коронавируса. Такое развитие событий облегчило бы борьбу с пандемией.

По словам Барановой, при очень высоком титре антител прививка может негативно повлиять на способность организма сопротивляться COVID-19.

«Я не уверена, что от этого точно нет никакого вреда. Давайте разберем на примере. Вася Пупкин с высоким титром антител (более 1,5 тысячи BAU/мл), и ему нужна справка о выезде в Европу. Он в ближнем зарубежье делает прививку Johnson (для справки). В организм его попадает антиген, сначала немного, а потом больше, больше… Процесс нейтрализации антигена, при котором антитела тратятся, конкурирует с процессом распознавания антигена и пробуждением клеток памяти, при котором антитела вырабатываются, — объясняет Баранова. — <...> В итоге Вася остался со скромными 300 BAU, которые остались от изначальных 1,5 тысячи BAU/мл. Выходит, лучше б он дождался, пока антитела сами до 300 BAU/мл упадут, а не скакал за рубеж за справкой. Я считаю, что перед ревакцинацией надо делать тест на антитела, если они высокие, давать медотвод».

У переболевших ковидом уровень антител в среднем ниже, чем после вакцинации, однако зафиксированы редкие случаи с огромным уровнем антител, добавила биолог.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

По мне так она фигню сказала. Да, имеющиеся антитела будут противодействовать вводимому при вакцинации "антигену". Но это как раз то чем они и должны заниматься. То, что они при этом "потратились" - ну и что? Для этого они и существуют. Постоянный высокий уровень антител - так же вредно, как и их отсутствие.

"Я считаю, что перед ревакцинацией надо делать тест на антитела, если они высокие, давать медотвод". Золотые слова. Поскольку я хорошо учился в школе и ВУЗах, для меня вопрос с антителами был ясен с самого начала. Именно поэтому я проверялся на антитела летом и в связи с тем что выявили "высокий уровень антител" я не стал прививаться. И сейчас, прежде чем бежать на прививку - я снова сдам на антитела. Чего и всем желаю. Разумно подходить ко всему этому.

Вакцины - фигня! Вот наши ученые антивирусный прибор "Тор" сделали - облучился миллиметровым спектром и нет ковида! Аппарат дистанционного электромагнитного подавления вирусов! Набегайте, закупайте!
Корпорация серьезная - «Концерн Гранит». Вроде Петрика с Грызловым не видно.
Ссылки не даю - блокируют.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1