Константин Шолмов покажет исчезающий Петровский. Пока не поздно

14578

Еще не так давно на Петровском острове было довольно безлюдно, там почти не было современных домов. Сейчас он вовсю застраивается — но это и дает возможность увидеть некогда закрытые территории. Идем на экскурсию 31 октября. 12+

ПоделитьсяПоделиться

Финны называли его Patsassaari, «Столбовой остров» — за вытянутую форму. Шведские карты характеризовали остров как ненаселенный. Петровским он был назван, как предполагал один голландец, потому как Петр Алексеевич там досуг проводил, а вообще-то это была просто собственность Петра: в 1711 году тут были построены «маленькие зимние хоромы», дом в шесть тесных комнат. Остров успел побывать охотничьим местом, потом дачным, затем промышленным — как говорят в ДК Лурье, еще можно увидеть «следы канатных, химических, корабельных производств». Интересно, что было тут и пивное производство, и Городское попечительство о народной трезвости свои мероприятия устраивало.

В начале ХХ века место было достаточно диким и уединенным, чтобы убийцы Распутина привезли его тело именно сюда, дабы сбросить в реку. Константин Шолмов, наш гид, это место покажет. Ну и покажет место повеселее, где шестипудового (это без малого сто кило) осетра однажды выловили. Набредем на дорожки аллей, по которым в XVIII веке гуляли царствующие особы. Помянем Петровский дворец, сгоревший в 1912 году, и рассмотрим деревянный особняк, недавнюю «коммуналку». Экскурсия называется «Исчезающий Петровский: пока не поздно»: по генплану развития города к 2025 году почти 30 % острова уже будет застроено жильем.

Встречаемся 31 октября в 11:00, подробности на сайте ДК Лурье.

Александра Шеромова

ЛАЙК2
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close