Смертность разложили по полкам. В коронавирусной статистике Петербурга нашли очередную аномалию

В динамике смертей из-за коронавируса в Петербурге появилась статистическая аномалия. На это обратил внимание Алексей Куприянов, создатель портала с аналитикой ситуации в Северной столице COVID-19.SPb.monitoring.

20

«Динамика числа смертных случаев представляется мне аномальной. Резко упал разброс относительно скользящих средних, мы движемся от одной «полки» к другой», — написал он в Facebook 23 октября. Так называют участок неестественного застоя во временной динамике, когда показатель, который должен демонстрировать либо устойчивый рост, либо устойчивый спад, долгое время остается примерно на одном уровне, пояснил он «Фонтанке». Также исчезли «бюрократические провалы», связанные с замедлением регистрации в выходные дни, почти исчезла случайная вариация.

ПоделитьсяПоделиться

В результате показатель, который до начала сентября не вызывал больших сомнений, больше не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к естественно формирующимся временным рядам данных.

Это осложняет прогноз развития четвертой волны пандемии. «В связи с этим прогнозы, основанные на разных показателях (темпы прироста выявленных случаев, числа госпитализируемых в день, числа умерших), которые ранее выглядели достаточно согласованными, начинают расходиться и выглядят довольно нереалистично», — отметил аналитик.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Просто в каждой области врут по-своему. Вот и разнобой.

Майор Пронин, когда что-то кажется, нужно пить отрезвляющие микстуры. А тут можно просто сложить одно к одному.

Какой там ни будь эксперт, цифровая несуразица была заметна и без его объяснений . Гляньте, как суточная статистика летальных исходов на много дней замирала и микроскопически колебалась на уровне 797 плюс-минус два, как будто ей запретили брать психологическую планку в 800 погибших. Потом она так же держалась на единицу ниже девятисот. Потом так же топталась на единицу ниже тысячи. А когда перевалила тыщу, сразу пошла набирать десятки вверх. Такая ровная закономерность невероятна. Статистикой явно командуют и застругивают ее как хотят. А скачкообразный рост происходит, когда авторам отчётов уже не хватает наглости скрывать слишком многочисленную неучтёнку, "избыток" жертв ковида.

Какой-то левый эксперт, вам не кажется?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...