«Я двойник!» Судебные приставы обещают за два дня амнистировать ошибочных должников

15

Федеральная служба судебных приставов начинает принимать новый вид обращений для граждан-двойников. Об этом сказано 22 октября на сайте ФССП.

«Граждане, ошибочно идентифицированные как должники по исполнительным производствам, могут оперативно решить вопрос с помощью нового вида обращений, созданного в сервисе Интернет-приемная официального сайта ФССП России», — говорится в сообщении ведомства.

Физическим лицам предлагается заполнить форму электронного обращения на сайте ведомства, выбрав тему «Я двойник!». В ФССП обещают рассматривать такие обращения в течение 48 часов.

«На рассмотрение обращения, идентификацию гражданина, устранение нарушений и ответ заявителю отводится 2 дня. Рассмотрение обращения осуществляется аппаратом управления территориального органа ФССП России, сотрудники которого оперативно запросят у заявителя документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина: копию паспорта, СНИЛС, ИНН. После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, незамедлительно отменит все наложенные ранее на гражданина ограничения», — поясняют судебные приставы алгоритм проверки обоснованности претензий.

Фото: Кадр из фильма «Ширли-Мырли», Владимира Меньшова, 1995 / YouTube «Мосфильм»
ПоделитьсяПоделиться

В случае списания со счетов, а также удержаний из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав примет меры к возврату денежных средств, уточнили в ФССП.

Ранее глава Службы судебных приставов России Дмитрий Аристов неоднократно комментировал эксцессы, когда сотрудники ФССП ошибочно предъявляли претензии к гражданам, чьи паспортные данные совпадали с данными реальных должников.

«Исключить возможность возникновения подобных ситуаций в дальнейшем позволят нормы федерального закона, которыми расширен перечень сведений, идентифицирующих должника. Это СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, а также серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, ОГРН», — говорил глава ФССП в 2020 году.

О масштабах ошибочных претензий приставов к двойникам должников не сообщается.

Фото: Кадр из фильма «Ширли-Мырли», Владимира Меньшова, 1995 / YouTube «Мосфильм»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

««На рассмотрение обращения, идентификацию гражданина, устранение нарушений и ответ заявителю отводится 2 дня.»
У меня уже больше 4х дней прошло, ни ответа, ни привета, деньги так и не вернули. А списывают уже пятый раз за последние 1,5 года!’ Пятый!! На контакт не идут, на звонки не отвечают. В прошлый раз отправила к ним прокуратуру - позвонили недовольные, мол чего это я в прокуратуру обращаюсь.
Не знаю уже, что делать..

Надо чтобы "двойникам" возмещали ущерб за счет того, кто пытается взыскать долг. Тогда меньше ошибаться будут.

/ Кстати, об идентификаторах. Не понимаю, почему тут у других комментаторов ники как ники - а у меня какой-то набор цифр, неизвестно откуда взявшийся. При регистрации я имя-фамилие написал, и мне самому перед отправкой коммента именно они видны, я не "одноразовый"! :-) /

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...