Задержите дыхание. В ковидной петербургской больнице не хватает кислорода

То, что система кислородообеспечения Александровской больницы справляется с потребностью с трудом, стало понятно еще во вторую волну эпидемии коронавируса. Городские власти поставили в план на 2022 год реконструкцию кислородной площадки, финансирование ее проектирования заложено в бюджет. А на прошлой неделе добавили 110 коронавирусных коек.

31
Фото: Павел каравашкин/«Фонтанка.ру»/Архив
ПоделитьсяПоделиться

Александровская больница перепрофилировалась под ковид с начала эпидемии. И тогда мощности ее кислородной станции хватало с лихвой — госпитализировались и те, кто нуждается в кислородной поддержке, и те, кто может лечиться без нее. Во вторую и третью волны, когда стали госпитализировать только тяжелых и среднетяжелых, кислорода уже хватало с трудом: меняли редукторы — для увеличения объема прохождения газа, газификаторы — бочки для закачки жидкого кислорода заправляли по три раза в день. В четвертую волну больница сначала сохраняла режим работы 50 на 50 — принимала частично коронавирусных пациентов, частично работала в обычном режиме — принимала неинфицированных пациентов, оказывала им экстренную и плановую помощь.

О том, что проблема с кислородом стала кричащей, когда добавили ковидных коек, «Фонтанке» рассказали читатели.

— Сейчас все очень грустно, пациенты пошли тяжелые. Ситуацию не сравнишь ни с какой другой волной, очень многие нуждаются именно в реанимации. Мощностей кислородной станции стало не хватать уже очевидно. Нам дали 50 концентраторов из госпиталя «Ленэкспо», на них и держимся, — подтвердил «Фонтанке» главный врач Александровской больницы Юрий Линец.

Как пояснили «Фонтанке» эксперты, кислородный концентратор — это электроприбор, который если и используется в ковидных стационарах, то в обычных палатах для пациентов, не нуждающихся в высокопоточном кислороде. Для достаточного обеспечения кислородом пациентов в операционных и в реанимациях медицинские учреждения обеспечиваются газификаторами, проще говоря, бочками, в которые закачивается жидкий кислород. Оттуда через сложную систему под определенным давлением кислород доставляется на отделения.

В обычном — «мирном» режиме работы мощностей существующих станций больницам было достаточно. Но для переведенных в ковид потребовалось увеличение объемов кислорода, поскольку именно он стал основным «лекарством» для пациентов с дыхательной недостаточностью. Расход кислорода вырос в три, а то и в пять раз уже в первую волну. Во вторую волну снова вырос, а в третью он увеличился уже в 15–20 раз в сравнении с «мирным» временем. Сегодня в больницах говорят, что пациенты болеют тяжелее, чем во все предыдущие волны.

Чтобы приспособить клинику под новые мощности, нужно спроектировать новую площадку, заменить бочки на более объемные, обеспечить систему новыми редукторами и т.д. Но прежде надо разработать проект, утвердить его в Ростехнадзоре, построить площадку, на которой располагается станция. Все это время в Александровской что-то меняли и настраивали, но кардинальной перестройки в больнице, которую регулярно мобилизуют на ковид, не было — средств на это не выделяли за почти полтора года эпидемии.

По информации «Фонтанки», в других ковидных стационарах Петербурга проблем ни с собственно кислородом, ни с мощностями станций на данный момент нет.

«Фонтанка.ру»

Фото: Павел каравашкин/«Фонтанка.ру»/Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

Так и снег каждый год выпадает, как в первый раз

Стыд и позор. Понятно проблемы были в первую волну. Типа были не готовы. А сейчас что? Опять не готовы и не успели? А признать надо одно. Система здравоохранения давно в упадке. Население города выросло в разы благодаря бесконтрольному заселению лимиты без прописки. А лечить по полису приходится эту свору за наш счет. Больницы не строятся. А старые в ужасном состоянии.

А зато у нас артисточки в космос за бюджетные денежки запускаются.
"Страна качарудов".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1