Теперь 0:1 от «Ювентуса». В нескольких минутах от ничьей, но снова достойное поражение

9886
Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В третьем матче группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» принимал «Ювентус», смотрелся отлично, но пропустил на последних минутах. Отдел спорта «Фонтанки» рассказывает, как команда Сергея Семака не удержала домашнюю ничью.

18 717 зрителей под проливным дождем пришли на «Газпром Арену» посмотреть на настоящего европейского футбольного гранда. С «Ювентусом» «Зенит» играл 13 лет назад в своей первой Лиге чемпионов. Трогательно, что из той команды в нынешнем тренерском штабе петербургского клуба работают Антолий Тимощук и Александр Анюков; Андрей Аршавин руководит молодежным футболом.

До матча на стадионе была организована встреча с Диком Адвокатом, тренером того «Зенита», почетный гражданин Петербурга специально прилетел на матч из Голландии. После продолжительного скандирования «Спасибо за все, генерал» триумфатор Кубка УЕФА-2008 ответил на вопросы болельщиков. С привычным протестантским юмором Адвокат напомнил, что именно он завершил карьеру Сергея Семака в сборной России, сделав выбор в пользу молодежи. Выбирая, кто выиграет — «Зенит»-2008 или нынешний, Дик предсказуемо выбрал свою команду. На прощание Адвокат расписался на гипсовом слепке своих ладоней для музея клуба и первым — в книге почетных гостей стадиона. Уходя, голландский тренер пошутил: «С годами мы все становимся более сентиментальными; в прошлый раз покидая Петербург, я много плакал; чтоб этого не повторилось, будем заканчивать».

Семак, как и в прошлой лигочемпионской кампании, при выборе стартового состава руководствовался, как показалось, прагматикой: Станислав Крицюк, Вячеслав Караваев, Деян Ловрен, Дмитрий Чистяков, Ярослав Ракицкий, Дуглас Сантос в линии обороны; Вендел, Малком, Клаудиньо, Вильмар Барриос в полузащите; Артем Дзюба соло в атаке. Пять защитников с первых минут в размен второму форварду явственно давали понять: тренерский штаб решил играть в нули. Решение понятное: год назад почти получилось в Риме против «Лацио», в этом году «Зенит» сносно выглядел в Лондоне против «Челси», пусть и проиграл.

Есть подозрения, что столь оборонительная тактика вызвала восторг в раздевалке далеко не у всех. Во время интервью того же Дзюбы Youtube-каналу «Грустная передача о футболе» звучало — пересказываю своими словами — «такой футбол — как будто на необитаемом острове сидишь, один, только мяч над головой летает».

В первом тайме «Зенит» выглядел небезнадежно: интересно бил Клаудиньо, с углового головой щелкнул воспитанник пикалевского футбола Чистяков. Оба удара пришлись в голкипера гостей Войцеха Щесны. При этом не покидало невеселое чувство, что нули устраивают «Ювентус», и ресурс, чтоб прибавить, у гостей из Турина присутствует. У хозяев невероятным объемом традиционно отличался Барриос, который на неделе продлил контракт с петербургским клубом до 2026 года. В соцсетях зафиксировалась очередная предсказуемая вспышка симпатий к Дзюбе: первый тайм форварду действительно не удался.

ПоделитьсяПоделиться

Второй тайм начался в том же умеренном темпе. На 57-й минуте Клаудиньо красиво выкручивал мяч в дальний угол, стадион вздохнул, но мимо. На 60-й минуте Семак оформил удивительно ранние для себя замены: вместо Дзюбы и Караваева на поле вышли Сердар Азмун и Алексей Сутормин. Обе замены — по позиции, что позволяло сделать далекоидущий вывод: модель игры Семака устраивала. За 20 минут до конца в игру вместо Малкома, в очередной раз получившего по ногам, вошел Далер Кузяев (пропускающий предстоящую игру со «Спартаком» в воскресенье).

Бессмысленно скрывать: даже несмотря на энергосберегающий режим, «Ювентус» регулярно создавал моменты у хозяйских ворот. Где-то везло, где-то спасал Крицюк, где-то мяч выносил Чистяков. Но на 86-й минуте класс противника сказался: Сутормин дал подать с фланга, Чистяков оказался один против двух, шведский полузащитник Деян Кулушевски перевисел соперников в воздухе и головой пробил в штангу. Увы, мяч отскочил в ворота — 0:1.

В концовке встречи «Зенит» нервно прибавил, на поле появились Александр Ерохин и Данил Круговой; был заработан штрафной (Сантос выше ворот), угловой (без удара). Но финальный свисток зафиксировал поражение.

В параллельном матче «Челси» без пыли и шума разобрался со шведским «Мальмё» (4:0) и окончательно отцепил скандинавов от турнирных задач: три поражения в трех стартовых играх умножают шансы шведов на выход из группы на ноль. К экватору группового этапа «Зенит» занимает третье место с 3 очками и все еще имеет неплохие шансы на выход в весеннюю часть Еврокубков.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Фото: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close