Вице-губернатор Петербурга заявил об угрозе карантина из-за возвращения свиней. Но быстро стёр тревожную информацию

Возвращение свиней в дома Красносельского района грозит Петербургу новым карантином, следует из заявления вице-губернатора Олега Эргашева, которое появилось вечером 20 октября на его странице во «ВКонтакте», но быстро пропало. «Фонтанка» сохранила скриншоты.

23
ПоделитьсяПоделиться

В заявлении вице-губернатор отчитывался, что провел расширенное заседание противоэпизоотической комиссии при городском правительстве. Обсуждали риски заноса возбудителя африканской чумы (АЧС) свиней в Петербург.

«Сегодня город благополучен по заразным болезням животных. Однако в этом году эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в нашей стране остается напряженной. 217 вспышек этой инфекции зарегистрированы на территориях 24 субъектов РФ, — напомнил Олег Эргашев. — В Петербурге очаг АЧС был зафиксирован в 2011 году в Красносельском районе. Тогда пришлось уничтожить все поголовье свиней, находящееся на территории города, и ввести запрет на их содержание».

По его словам, с момента ликвидации очага Смольному удавалось сдерживать появление свиней в частных домах. «Тем не менее единичные случаи несанкционированного ввоза животных все-таки были зафиксированы». Факт содержания свиней в частных домах вновь выявили в Красносельском районе. Информацию в оперативном порядке направили в администрацию района и в Росреестр.

Вопрос неоднократно поднимался Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга. Проблему содержания животных рассматривали на заседаниях противоэпизоотической комиссии и в Росреестре по региону.

«Сложная ситуация в стране по этой инфекции вызывает опасения. Наличие домашних свиней в Красносельском районе может повлиять на стабильную ситуацию по АЧС в городе. В случае возникновения очага инфекции Петербург будет вынужден ввести карантинные меры, которые негативно отразятся на экономике разных сфер промышленности и торговли, а также на повседневной жизни всех петербуржцев», — пригрозил губернатор.

Вскоре после публикации пост исчез. Без ответа остались вопросы про размер поголовья и породу обитателей Красносельского района.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

А я, прочитав заголовок, подумал было, что это про возвращение Сбеглова из отпуска :)))

Шут гороховый на поводке Вашингтона

Население должно полностью зависеть от чиновников и не иметь никаких ресурсов для самообеспечения и автономного существования. Все продукты питания - только из магазина, по завышенным ценам. Если народишко чем-то недоволен - отключим газ/не завезем колбасу, хлеб и т.д. Да и монополиям типа Мираторга, которые подкармливают чиновников, альтернатива ни к чему.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1