«Вакцинация превыше всего». Смольный отказался пускать непривитых в музеи, театры и рестораны по ПЦР

41363

Власти Петербурга не планируют принимать в качестве подтверждения антиковидного статуса отрицательный результат ПЦР-теста. Об этом 19 октября сообщили в комитете по промышленной политике в ответ на запрос «Фонтанки».

Как пояснили в ведомстве, попасть на мероприятия и в организации, в отношении которых с 1 ноября введены ограничения, смогут только те, у кого есть QR-код переболевшего или вакцинированного, а также официальный медотвод (иностранцы смогут предъявить справку о прививке, выданную медицинской организацией). Хотя сайт госуслуг генерирует QR-код также после сдачи ПЦР-теста в лаборатории, такой анализ не сможет послужить временным пропуском.

Причины такого решения в ведомстве не пояснили. Но собеседник, близкий к городскому оперштабу, пояснил, что цель введенных ограничений — стимулировать граждан прививаться. «Вакцинация, вакцинация и ещё раз вакцинация», — сказал он.

Для сравнения, в странах ЕС механизм «цифровых зеленых паспортов» предполагает право выбора — ПЦР или экспресс-тест на антиген может быть заменой справки о прививке или перенесенном заболевании. Таким образом, те, кто не хочет делать прививку, может избежать дискриминации. При этом в ряде стран граждане могут сделать определенное число анализов бесплатно, в рамках страховки.

По теме

ЛАЙК3
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 158

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close