«Это ад». В доме, где жил Пушкин, коммунальщики покрасили стены без согласований

В Адмиралтейском районе Петербурга, в доме 185 по набережной реки Фонтанки, текущий ремонт превратился в «кошмар» для ценителей прекрасного. О сомнительной покраске стен в памятнике архитектуры, в котором после выпуска из лицея в квартире родителей жил Александр Пушкин, «Фонтанке» 15 октября сообщила экскурсовод Полина.

13
автор фото читатель «Фонтанки»
автор фото читатель «Фонтанки»
ПоделитьсяПоделиться

«В парадной дома, где жил Пушкин и написал «Руслан и Людмила» и оду «Вольность», ЖКС начал ремонт. Это ад. Смотреть невозможно», — возмущается гид.

ПоделитьсяПоделиться

Различные элементы и печь парадной, которые были голубого цвета, теперь покрывают коричневой краской. На возвращение к родному оттенку процедура не похожа и наверняка должна была согласовываться с комитетом по охране памятников.

Однако там заявили, что проектная документация на проведение работ по ремонту лестниц и парадных до настоящего времени в комитет не предоставлялась, а разрешение на проведение работ не выдавалось.

автор видео читатель «Фонтанки»

«В целях подтверждения факта самовольных работ и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности КГИОП организованы контрольно-надзорные мероприятия. В случае подтверждения факта проведения самовольных работ КГИОП предпримет меры, направленные на устранение выявленных нарушений», — сказали там.

Как сообщил «Фонтанке» бригадир, который курирует работы в доме, в памятнике проходит плановый косметический ремонт. «Мы расчищали, там внизу зеленый цвет, а сейчас все синее. Сейчас будем красить в бежевый, такой цвет жильцы выбрали», — сказал он.

В самом ООО «Жилкомсервис №1 Адмиралтейского района» сообщили, что это «поддерживающий» ремонт, а не реставрационный, поэтому согласований с КГИОП по цвету он не требует. «Он не влияет на кгиоповские декоративные элементы», — сказала в разговоре с «Фонтанкой» инженер ПТО.

автор фото читатель «Фонтанки»
автор фото читатель «Фонтанки»

Дом на набережной реки Фонтанки, 185, был построен в конце XVIII века и в конце XVIII — начале XIX веков представлял собой двухэтажное здание на высоком полуподвале в десять окон по лицевому фасаду. Он принадлежал вице-адмиралу Клокачеву, командиру придворной флотилии при Александре I. Весной 1814 года на втором этаже дома Клокачева поселились родители Александра Сергеевича Пушкина. Вначале приехали из Москвы Надежда Осиповна, мать поэта, со своей матерью Марией Алексеевной и двумя детьми — Ольгой и Львом. Дом несколько раз перестраивался. Автором последнего варианта в 1903 году стал архитектор Павел Мульханов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Это вы ещё не видели, из какого г и палок школы "делают ремонт" - с приличным советским ремонтом и отделкой, которая была и прослужила много лет не идёт ни в какое сравнение. Дешёвка и редкостная тупость. Ну и попил явный, очевидный...

Чего возмущаетесь? Ведь любой чих без согласования невозможно сделать, да и жильцы такой цвет выбрали, иначе газ отключат.

Можно вывезти человека из совка , но совок из человека невозможно с нашими ЖЭКАМИ. ОНИ интересно знают такие слова как палитра. Совместимость цветов. ?? Просто уйдите от краски которой красили все СССР И невдомек тогда вам ничего понимать. Будет всем счастье.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1