Как петербуржца вынудили доказывать налоговой реальность

Предприниматель Максим Найденов почти два месяца пытается убедить ФНС, что он «не жираф». Комичности добавляет тот факт, что его компания была подрядчиком инспекции.

50
автор фото Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
автор фото Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Налоговая инспекция № 9 предложила петербуржцу признать его организацию «технической», заблокировала электронную цифровую подпись и указала как недостоверные сведения о руководстве компании «АСВИК». На протяжении почти четырнадцати лет у нее единственный директор и учредитель. Пока Максим Найденов старается доказать инспекторам, что его бизнес по строительству климатических систем реальный, заказчики начинают беспокоиться.

Пометка о недостоверных сведениях напротив фамилии Найденова появилась в базе юрлиц в середине августа. На очередное рабочее совещание его позвали из-за вопросов по НДС на два миллиона рублей. Некоторые контрагенты компании из отчетности оказались «техническими», и как объяснили бизнесмену в инспекции, проверка по ним проходит по особой графе с требованием разобраться от федерального центра. Разборки для самих компаний закончились отсутствием претензий. Мол, взять с них нечего, поэтому вопрос о том, как пополнить бюджет, переадресовали к «АСВИКу».

Найденов объяснил в разговоре с «Фонтанкой»: с одной из организаций договор хоть и был заключен, но сделка в итоге не состоялась, товар привезли некачественный, и от услуг «АСВИК» отказалась. Вторая всё поставила, но пока готовили закрывающие документы, ее ликвидировали сами налоговики. Сразу как-то разобраться с этим не удалось, Найденову сотрудница инспекции «настойчиво и неоднократно» предлагала в качестве решения проблемы закрыть компанию. «Цитирую: «Я пишу, что вы техническая организация, деятельность не ведёте, «ОООшку» мы вашу закрываем и вменяем налоговые нарушения вашим заказчикам», обосновывая это тем, что её могут лишить премии (запись разговора имеется)», — напишет Найденов в жалобе на имя начальника петербургского управления ФНС Гнедых. В той же аудиозаписи звучало, что самой инспекторше на взыскание этих денег, в общем-то, всё равно.

Блокировку ЭЦП в инспекции объяснили мотивацией к тому, чтобы Найденов явился на разговор. При этом, по словам бизнесмена, бывали случаи, когда его уведомляли о необходимости приехать буквально за несколько часов. В последнее время он проводит большое количество времени в Вологодской области, исполняя условия контракта, и оказаться в Петербурге не смог бы, даже если бы очень захотел. «В дальнейшем эта ситуация была мне предъявлена как нежелание общаться с налоговыми органами, и единственное, что, по их словам, им оставалось сделать — это заблокировать мне ЭЦП, чтобы я точно пришёл на беседу», — цитата из того же письма в адрес Гнедых.

После блокировки ЭЦП накануне сдачи отчета Найденов оказался еще и недостоверным директором, за этим последовала блокировка банковского счета и вопросы от заказчиков. Бизнесмен не может платить зарплаты и налоги.

Директор отправил в вышестоящую инспекцию документы, подтверждающие, что номиналом он быть не может. Но и там пометку снять не смогли, просто сославшись на ответ из «девятки». Отмечает Найденов и курьез — в 2013 году «АСВИК» ставила именно в этой инспекции кондиционер, под договором личные подписи предпринимателя и начальника МИФНС.

Ответы на ключевые вопросы — почему, зачем и как с этим покончить, по словам бизнесмена, ему так никто и не дал. Найденов записался на личный прием к начальнику «девятки», но оказалось, что раньше 27 октября встретиться не получится.

Предприниматель отмечает, что из-за действий налоговой у него заморожены контракты на 20 миллионов рублей, причем по самому крупному он не может остановить уже наполовину сделанные работы, а заказчик не может их оплачивать. Еще два клиента могут отказаться от услуг бизнесмена, если в ближайшее время ситуация не прояснится.

13 октября бизнесмен снова пришел к налоговикам. «Либо вы отзываете жалобу, и тогда мы разговариваем по-другому, либо мы ждем решения проблемы», — объяснили Найденову расклад.

На запрос «Фонтанки» в региональной ФНС ответили в схожем ключе — сейчас проводится проверка по жалобе бизнесмена о законности внесения в ЕГРЮЛ пометки о недостоверности сведений. «До окончания проверки дать оценку обстоятельствам, изложенным в жалобе, и дать ответ по существу вашего запроса не представляется возможным», — добавили налоговики.

«Чем меньше административное давление, тем лучше», — объяснял Владимир Путин мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, который недавно продлили на 2022-й год.

Юрист бизнесмена Наталья Демидова отметила, что все опросы и приглашения в налоговую проходят при статусе так называемых рабочих совещаний. Такой формы работы с предпринимателями в Налоговом кодексе нет. ФНС ссылается на 31 статью — инспекция может письменным уведомлением вызвать на встречу и попросить объяснения, но на этом всё. «Вместо этого они занимаются воспитательно-разъяснительной работой и, кстати, угрожают ответственностью за неявку на такое мероприятие. Наша ситуация — это переход сотрудниками налоговой всяческих границ. Одно дело пригласить и увещевать, другое дело — блокировать бизнес. И было бы из-за чего», — убеждена Демидова.

Надежда Мазакина, «Фонтанка.ру»

автор фото Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
автор фото Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (50)

Не могу прокомментировать работу Санкт-Петербургской налоговой, я чаще всего сталкивалась с налоговой Ленинградской областью. Хочу отметила несколько моментов, думаю что они всех регионов актуальны:
1. В налоговой последнее время проходит реорганизация (в областной точно), многие специалисты занимаются не тем, чем занимались до реорганизации, т.е. здесь речь идёт о компетентности сотрудников, что так же видно из комментариев специалиста в разговоре Максиму.
2. В моем понимании налоговая должна быть помощником бизнеса, а никаким-то устрашающим фактором, стопором. Помощником, который старается разъяснить, предупредить, помочь найти совместные решения вопросов.
3. Зная, что была ситуация у некоммерческих организаций, когда руководителей вызывали "на ковер" и устраивали разборки по поводу отсутствия прибыли по итогам деятельности. Что тоже вызывает удивление, изумление! Если учесть, что у некоммерческой организации получение прибыли вообще не является целью деятельности.

А тяжело ли устроиться работать в налоговую инспекцию? Если тяжело - то тут ответ на все вопросы о происходящем...

Просто не должно быть в руках у чиновников никаких механизмов, позволяющих без суда применять фактически карательные методы. Что это такое - мы заблокировали возможность работать, чтобы вы пришли "поговорить "?! Шантаж и бандитизм! Произвол - это не когда нет закона, а когда он применяется по произвольному желанию конкретного должностного лица, как в данном случае. Ну и, естественно, давно пора вводить и применять ответственность чиновников за нанесение своими действиями вреда. Но все же знают, когда это может начать работать? Только когда государство и его служащие начнут осознавать себя как менеджеров, нанятых налогоплательщиками. А они пока осознают себя феодалами, собирающими дань с платного сословия. Неподсудными и неподотчетными. Сколько времени и усилий нужно, чтобы это поменять - считайте сами. В книжках по истории, в принципе, написано. Герою публикации - победы и сил. Наталья

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...