Искусственный интеллект придумал, как переставить экобоксы, чтобы охватить половину Петербурга

Городская программа по обращению с опасными отходами (ртутные термометры, лампы, аккумуляторы и батарейки) охватывает далеко не все население Петербурга, выяснили аналитики. И с помощью искусственного интеллекта они смогли придумать, как переставить имеющиеся контейнеры-экобоксы так, чтобы охватить половину жителей города на Неве.

12
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
ПоделитьсяПоделиться

Как говорится в материале Центра пространственных исследований (разработчики платформы «Геоинтеллект»), в данный момент на территории Петербурга располагается 391 экобокс для опасных отходов, установленный согласно городской адресной программе. Все городские экобоксы были нанесены исследователям на карту, а для каждого из контейнеров была построена зона пешей доступности в 5 минут, а также рассчитано количество населения, проживающего в получившихся зонах охвата.

ПоделитьсяПоделиться

В результате выяснилось, что экобоксы распределены по районам города крайне неравномерно: например, в Приморском и Красногвардейском районах контейнеров меньше, чем в Кронштадте, хотя последний значительно уступает как по количеству населения, так и по площади. Согласно расчетам, общий охват населения в пешей доступности до контейнеров опасных отходов составляет 1,46 млн человек. Возник вопрос: можно ли перераспределить экобоксы таким образом, чтобы увеличить их суммарный охват и чтобы пешую доступность к ним имело больше жителей города?

Используя инструменты геоаналитики, а также данные о жилых кварталах, оценочном количестве жителей домов и пешей доступности, специалисты решили эту задачу. Геоинтеллект расставил экобоксы по новой схеме, которая позволила увеличить охват жителей в пятиминутной пешей доступности до 2,8 млн человек.

«Население мы считаем по специальному алгоритму «Геоинтеллект», который основан на знаниях количества квартир в домах, коэффициента семьи в муниципальных образованиях по Росстату, — прокомментировал генеральный директор Центра пространственных исследований Денис Струков. — Оптимальное расположение — контейнеров не должно быть слишком мало, но и не должно быть слишком велико».

Кроме того, на основе данных, предоставленных активистами движения «Раздельный Сбор», специалисты Центра пространственных исследований рассчитали, у какого количества жителей Петербурга есть шаговая доступность к контейнерам для раздельного сбора разных типов отходов.

Получилось, что лучше всего охват у контейнеров для пластика 1-го и 2-го типов. Сейчас такие контейнеры можно встретить практически на каждой площадке для мусора. К ним есть доступ у 69,5% населения города. Следующим по уровню доступности являются контейнеры для стекла. Они доступны для 45% населения Петербурга.

На карте пятиминутного охвата видно, что лучше всего контейнерами для раздельного сбора стекла покрыт север города, а в Московском, Фрунзенском и Красногвардейском районах контейнеров явно не хватает. Нехватку особенно отчетливо видно, если совместить карты доступности и плотности населения в городе. Хуже всего охват у контейнеров для пластика 3-го типа (пластмасса ПВХ) — сдать его можно только в трех точках в городе.

ПоделитьсяПоделиться

Как видно на картах, контейнеры для раздельного сбора распределены по районам города крайне неравномерно, а данные по охвату населения свидетельствуют о том, что в шаговой доступности до контейнеров проживает сравнительно небольшая доля населения города.

Кроме того аналитики пришли к выводу, что на Парнасе, например, жители сортируют 4% мусора, а на Петроградской стороне — 12%.

автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

рассмотрела "аналитику" внимательнее. Получается, что в Петербурге проживает 6,151 млн. человек (если считать от процента обеспеченных контейнерами для пластика), 6,147 млн. (если считать от процента обеспеченных контейнерами для стекла), что почти совпадает с "лампочками", а по данным Росстата на 2021 год 5,384 млн. При этом, в одном случае контейнерами для лампочек обеспечены 1,684 млн., а в другом - 1,465 млн.
В адресной программе установки экобоксов на 2021 год - 455 контейнеров, а 391.
Люди "проживают" в том числе и на кладбищах...
Кто делал эту аналитику и отчеты по ней? Жертвы ОГЭ?
К чертям такую аналитику и желательно добавить интеллекта тем, кто не может сопоставить такие элементарные вещи

очень умный "интеллект" решил, что в Курортном районе люди не живут, поэтому экобоксы оттуда убрал)
еще смущает плотность населения на городском кладбище на о. Котлин... им уже точно не нужно никуда сдавать батарейки

Но вообще это все из серии "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками" :)))
Если же бы действительно кому-то было дело до опасных отходов, проблема решается элементарно, без всяких "эко"-боксов: градусники обязать принимать все аптеки, за 10 сданных использованных батареек выдавать 3 новых и т.д. Всё, проблема решена. И не надо маяться дурью :)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...