Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

4 м/с, вос

755мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Искусственный интеллект придумал, как переставить экобоксы, чтобы охватить половину Петербурга

10435
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
ПоделитьсяПоделиться

Городская программа по обращению с опасными отходами (ртутные термометры, лампы, аккумуляторы и батарейки) охватывает далеко не все население Петербурга, выяснили аналитики. И с помощью искусственного интеллекта они смогли придумать, как переставить имеющиеся контейнеры-экобоксы так, чтобы охватить половину жителей города на Неве.

Как говорится в материале Центра пространственных исследований (разработчики платформы «Геоинтеллект»), в данный момент на территории Петербурга располагается 391 экобокс для опасных отходов, установленный согласно городской адресной программе. Все городские экобоксы были нанесены исследователям на карту, а для каждого из контейнеров была построена зона пешей доступности в 5 минут, а также рассчитано количество населения, проживающего в получившихся зонах охвата.

ПоделитьсяПоделиться

В результате выяснилось, что экобоксы распределены по районам города крайне неравномерно: например, в Приморском и Красногвардейском районах контейнеров меньше, чем в Кронштадте, хотя последний значительно уступает как по количеству населения, так и по площади. Согласно расчетам, общий охват населения в пешей доступности до контейнеров опасных отходов составляет 1,46 млн человек. Возник вопрос: можно ли перераспределить экобоксы таким образом, чтобы увеличить их суммарный охват и чтобы пешую доступность к ним имело больше жителей города?

Используя инструменты геоаналитики, а также данные о жилых кварталах, оценочном количестве жителей домов и пешей доступности, специалисты решили эту задачу. Геоинтеллект расставил экобоксы по новой схеме, которая позволила увеличить охват жителей в пятиминутной пешей доступности до 2,8 млн человек.

«Население мы считаем по специальному алгоритму «Геоинтеллект», который основан на знаниях количества квартир в домах, коэффициента семьи в муниципальных образованиях по Росстату, — прокомментировал генеральный директор Центра пространственных исследований Денис Струков. — Оптимальное расположение — контейнеров не должно быть слишком мало, но и не должно быть слишком велико».

Кроме того, на основе данных, предоставленных активистами движения «Раздельный Сбор», специалисты Центра пространственных исследований рассчитали, у какого количества жителей Петербурга есть шаговая доступность к контейнерам для раздельного сбора разных типов отходов.

Получилось, что лучше всего охват у контейнеров для пластика 1-го и 2-го типов. Сейчас такие контейнеры можно встретить практически на каждой площадке для мусора. К ним есть доступ у 69,5% населения города. Следующим по уровню доступности являются контейнеры для стекла. Они доступны для 45% населения Петербурга.

На карте пятиминутного охвата видно, что лучше всего контейнерами для раздельного сбора стекла покрыт север города, а в Московском, Фрунзенском и Красногвардейском районах контейнеров явно не хватает. Нехватку особенно отчетливо видно, если совместить карты доступности и плотности населения в городе. Хуже всего охват у контейнеров для пластика 3-го типа (пластмасса ПВХ) — сдать его можно только в трех точках в городе.

ПоделитьсяПоделиться

Как видно на картах, контейнеры для раздельного сбора распределены по районам города крайне неравномерно, а данные по охвату населения свидетельствуют о том, что в шаговой доступности до контейнеров проживает сравнительно небольшая доля населения города.

Кроме того аналитики пришли к выводу, что на Парнасе, например, жители сортируют 4% мусора, а на Петроградской стороне — 12%.

автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 14

26121090118 Апр 2022 в 08:35
Понравился комментарий про градусники и аптеки. Ребята, кто из эко активистов или "законодателей". Еще лучше вариант - размещение пунктов сбора опасных и вообще отходов под сортировку - это размещение соответствующих контейнеров для раздельного сбора там, откуда они поступают, а именно: аптеки, магазины строительные, около продуктовых магазинов. Конечно, с оговорками: контейнеры аккуратные, нужной вместимости. Народ такой у нас в большинстве: пожрать купить могут в чем угодно, а дойти до пункта раздельного сбора лень. Я проводила опрос в своем доме по раздельному сбору, из 300 квартир откликнулось человека 3😔 у магазина поставить контейнер для разного пластика - это же представьте только, с какой скоростью они заполняться будут. Народ их увидит!! Это еще трафика прибавит. А еще пандоматы для бутылок: пластиковых и стекла, за рубль, так и "собираторы" помогут, и пенсионеры, и дети даже.
Бумажные кортейнеры - так вообще очень нужны, хоть у строительных центров их расположить бы.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close