«Сами в шоке». Жителям якутских сел еду сбрасывают с самолетов

10

В Якутии придумали необычный способ доставки продуктов в труднодоступные населенные пункты. Овощи сбрасывают с самолетов на парашюте.

Таким способом еда «прилетает», в том числе, жителям поселков Оленегорск, Русское Устье, Нычалах и Чкалов. Как пишет издание NewsYkt, обычно грузы доставляют на баржах, но сейчас выходить на воду уже опасно. В период неблагоприятных погодных условий продукты привозили на вертолетах, однако в этот раз что-то пошло не так.

«Проблема с доставкой овощей существует не первый год. Весной этого года к нам приезжала представитель «Якутоптторга», которая сказала, что предприятие само решит проблему с доставкой. Сейчас мы узнали, что овощи к нам прилетят по воздуху, на самолете Ан-2. Но из-за отсутствия взлетно-посадочной полосы в Оленегорске нам предлагают сбросить продукты на парашютах. Мы сначала решили, что они так шутят, ведь груз порывом ветра может сдуть в лес или он рассыплется при падении. Тогда овощи потеряют товарный вид или совсем превратятся в кашу», — сказала глава поселка Оленегорск Галина Кривошапкина.

Свое удивление не скрывает руководство и других районов, которым приходится «ловить» продукты с неба.

«Мы сами в шоке от выбранной методики. Это подведомственное предприятие минсельхоза — «Якутоптторг». Первый раз так. Всегда доставка осуществлялась вертолётом Ми-8, но не сбрасывали. Тем более в условиях отрицательных температур. У нас-то уже лёд на реках стал — на этой неделе минус 20 будет. Мы спрашивали: почему такой вид доставки? Ответили, что на этот раз подрядная организация имеет только самолёты Ан-2», — цитирует 12 октября главу Аллаиховского улуса Якова Елисеева издание «Подъем».

По его словам, в село доставили только картошку, скоро должны «десантировать» капусту, лук, свеклу. Чиновник опасается, что фрукты жителям тоже будут сбрасывать с самолета.

Елисеев говорил NewsYkt, что самолеты прилетали в село и раньше, но вместо шасси у них были лыжи, они приземлялись на замерзшие озера.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

У же запланировано, что в скором времени продукты и лекарства в отдаленные районы будут доставляться при помощи БЛА. Прилетел, сел, сгрузили...Сам взлетел и вернулся в место запуска. Дешево и беспроблемно...

а,ежели туда ,периодически ,вместе с фруктами и овощами сбрасывать проштрафившихся из сопредельных ...? В миграционно-воспитательных целях?

Вот ведь удумали эти якуты жить в такой местности, где само нифига не растет кроме ягеля. Скидывай им теперь капусту на парашютах. Еще бы в Антарктиду переселились.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...