В ходе раскопок в Выборге нашли «археологическую сенсацию века»

51404

Археологи во время работ у Инженерного дома в Выборгском районе Ленобласти нашли плиту с гербом, которая считалась утраченной с XIX века. После исследований находку передадут в музей, и она станет одним из ключевых экспонатов выставки об истории Выборга.

Как сообщает 11 октября 47news со слов председателя комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти Владимира Цоя, археологи Института истории материальной культуры РАН, работая у Инженерного дома в Выборгском замке, обнаружили известковую плиту с барельефным изображением герба шведского наместника Эрика Аксельссона Тотта, которая датируется XV веком. Когда-то она была вмонтирована в одну из оконных ниш на верхнем ярусе Райской башни замка, а напротив размещалась такая же плита с гербом регента Швеции Стена Стуре Старшего.

При реконструкции Выборгского замка в 1891‒1894 годах Военное ведомство полностью перестроило четвертый ярус Райской башни, а плиты, по одной из версий, были вывезены в Петербург, где исчезли без следа. Однако находка выборгской экспедиции ИИМК РАН эту версию опровергает, отметил Цой, назвав открытие «археологической сенсацией века».

«После всех необходимых исследований и процедур находка станет одним из ключевых экспонатов музея истории Выборгского замка, которая разместится после окончания реставрации в Главном корпусе замка и примыкающих к нему башнях», — добавил он.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close