Солнце русской поэзии избавили от пятен. Пушкина на площади Искусств отмывают от гуано уже четвертый раз за год

5

Памятник Александру Пушкину на площади Искусств в Петербурге 11 сентября отмыли от птичьего помета, рассказала «Фонтанке» начальник отдела памятников и мемориальных досок Музея городской скульптуры Екатерина Шишкина. Голуби облюбовали скульптуру из-за того, что горожане кормят птиц в непосредственной близости от памятника.

Профилактический уход за памятником провел реставратор Павел Голубков. Он промыл бронзовую поверхность от наслоений птичьего помета-гуано и нанес защитный слой специального воска.

ПоделитьсяПоделиться

Шишкина отмечает, что для сохранности бронзы достаточно проводить профилактическую чистку не чаще одного раза в год, однако «солнце русской поэзии» пришлось отмывать уже четвертый раз за год. Последний — менее двух месяцев назад.

«Очень быстро птицы, «живущие» на памятнике, загрязняют его пометом. Их гуано портит внешний вид скульптуры, его состав негативно влияет на состояние бронзы. Причина такого состояния не в том, что за памятником не производится уход, а в том, что непосредственно перед памятником происходит кормление птиц», — рассказала Шишкина.

Специалисты музея заметили, что после нескольких месяцев жесткого коронавирусного карантина, когда в сквере не подкармливали птиц, скульптура была практически чистая.

Голубиный помет — общая проблема для городских скульптур, констатируют музейщики. Страдают памятники-бюсты архитекторам в Манежном сквере, памятники Тарасу Шевченко на одноименной площади, Александру Попову на Каменноостровском проспекте, Барклаю-де-Толли и Кутузову на Казанской площади. В этих местах горожане активно проводят досуг и кормят пернатых.

Сотрудники музея просят горожан выбирать места для кормления птиц подальше от скульптур.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Надо ввести штраф за кормление птиц вблизи памятников. Да что там вблизи - вообще в черте города. И да, какой интересный термин - гуано - придумала редакция. Все чинно-благородно. Только, я чуть кофе не подавился. :))

Как же странно у некоторых извилины работают... Фонтанка виновата, что опубликовала фото памятника в том виде, какой он на самом деле есть. И до кучи поэтов-эмигрантов сюда.

Чуть живой. Не чирикает даже.
Замерзает совсем воробей.
Как заметит подводу с поклажей,
Из-под крыши бросается к ней!
И дрожит он над зернышком бедным,
И летит к чердаку своему.
А гляди, не становится вредным
Оттого, что так трудно ему…

(с) Николай Рубцов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...