Ректор и главврач СПбГПМУ помогли спасти жизнь пассажиру самолета. «Фонтанка» узнала подробности

Ректор и главный врач СПбГПМУ по счастливой случайности оказались в самолете, где стало плохо мужчине. Пассажир мог умереть, но благодаря действиям врачей был реанимирован и передан медикам из Перми. Подробности «Фонтанке» 11 октября рассказал глава университета Дмитрий Иванов.

7

Действие происходило на рейсе, следовавшем из Москвы в Алтайский край. Туда в ночь на 6 октября представители Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета отправились в рамках реализации федерального проекта по развитию сети национальных медицинских исследовательских центров.

«Командир корабля по бортовой связи обратился к пассажирам и спросил, есть ли на борту медики, с просьбой подойти к стюардессам. Мы подошли, там был мужчина, у которого онемела вся левая половина тела, пропала речь. По клинике было видно, что это острая ситуация нарушения мозгового кровообращения. Мы оказали первую реанимационную помощь, к счастью, на борту были и кислород, и медикаменты. Очень сильно помогли стюардессы», — рассказал ректор.

По словам Дмитрия Иванова, ему и его коллеге — главному врачу клиники СПбГПМУ Виталию Резнику — удалось стабилизировать состояние больного. При этом командир корабля посоветовался с врачами и спросил, стоит ли продолжать полет или есть риск летального исхода для пассажира.

«Мы ответили, что все может быть, после чего было принято решение об экстренной посадке в Перми. Мы приземлились через полчаса, там уже стояла скорая помощь. Мы помогли нашим коллегам, после чего пациент был доставлен в больницу. По информации минздрава Пермского края, состояние мужчины стабильное, он пережил ишемический инсульт», — добавил Дмитрий Иванов.

Пациент, по данным краевого минздрава, готовится к выписке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

А вот при определённых условиях оказание медицинской помощи вне стен медучреждения может обернуться для медиков уголовной статьёй!
Есть такой закон N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Ага. Главных врачей и ректоров!

Сейчас счетик предъявят за вынужденную посадку - и у мужика второй "ишемический" придет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1