Члены ОНК обратились в суд, чтобы отменить запрет о разговорах про пытки с заключенными СИЗО

0

Члены общественных наблюдательных комиссий из Москвы и Петербурга обратились в Конституционный суд России, чтобы отменить запрет говорить о пытках с заключенными СИЗО. Предмет разбирательства может касаться интересов более ста тысяч арестантов, сообщает 11 октября «Коммерсантъ» со ссылкой на юриста Григория Вайпана.

Вайпан представляет в КС две жалобы от действующих или бывших членов ОНК Евгения Еникеева, Романа Ширшова и Яны Теплицкой. В 2019 году, посещая изоляторы «Лефортово» в Москве и Кресты в Петербурге, они столкнулись с тем, что сотрудники ФСИН запрещают спрашивать заключенных, не подвергались ли они пыткам. В таких случаях работники СИЗО просто прерывали разговор, потому что «предмет беседы не имеет отношения к условиям содержания», утверждают авторы жалоб.

К примеру, в 2019 году члены ОНК посещали заключенного «Лефортово» Фахраджона Нозимова, обвиняемого по делу о попытке устроить крушение «Сапсана». Он пожаловался на ухудшение самочувствия, в письменной форме разрешил изучить его медкарту и стал рассказывать, откуда на нем синяки, но работник СИЗО прервал разговор — письменный акт об этом он составить отказался. Через три месяца Нозимова приговорили к 20 годам колонии, а ОНК нашла в его медкарте записи об ушибах челюсти, гематомах, множественных ссадинах ушей, запястий и шеи. Член ОНК Евгений Еникеев подал иск к СИЗО и к замначальника по режиму изолятора, но суды всех инстанций признали действия сотрудников ФСИН правомерными. Тогда Еникеев обратился в ЕСПЧ.

«Здесь предупреждают заранее, что можно беседовать только о содержании в этом изоляторе, а о том, что было до того, нельзя. В таких случаях мы просим заключенного написать письмо и отправить корреспонденцией. Но такие письма сначала смотрит штатный цензор СИЗО, а затем следователь. По закону у цензора есть на редактуру три дня, а у следователя письма могут лежать неограниченное количество времени», — рассказывает член московской ОНК Георгий Иванов.

Нормы, которыми руководствуются сотрудники ФСИН, были приняты в 2018 году — они содержатся в законах «Об общественном контроле» (п. 3 ч. 1 ст. 16) и «О страже» (ч. 4 ст. 18.1). Вайпан считает, что члены ОНК должны иметь возможность узнать о пытках и пресечь их дальнейшее применение, а поданные им жалобы касаются каждого из арестантов.

По теме (10)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...