Политика в крови. Как власть в Петербурге передаётся по наследству

«Фонтанка» рассказывает о политических династиях Северной столицы

109
Фото: nv_astahova / instagram.com
ПоделитьсяПоделиться

Петербургский парламент после прошедших выборов обновился больше чем на половину, среди тех, кто стал депутатом, есть и представители политических династий. Петербургской политике семейственность была свойственна на протяжении последних десяти лет. Власть передавали от отцов и матерей детям как единороссы, так и представители других партий. Какие династии пока остаются на плаву — в материале «Фонтанки».

Бывшая глава Сенного округа Наталия Астахова после избрания депутатом Законодательного собрания от «Единой России» передала бразды правления муниципалитетом своей невестке — Анне Астаховой. «Признаюсь, меня, конечно, очень сильно смущало, что она моя невестка. Но у Ани есть лидерские качества, в ней есть стержень, она быстро ориентируется, принимает решения и точно не будет равнодушной. Поэтому я, несмотря на то, что Аня — моя невестка, поддерживаю ее кандидатуру», — написала Астахова в своём блоге в «Инстаграме».

В этом же посте она описала карьерный путь родственницы: «Анна Астахова начала карьеру в муниципалитете в 18 лет с должности специалиста II категории и за 15 лет поднялась до главного специалиста. В 2019-м ее избрали депутатом муниципального совета МО «Сенной округ» шестого созыва. На муниципальной службе она встретила свою судьбу: вышла замуж за моего сына Никиту, родила дочь и сына». На фото, где Наталия Астахова поздравляет невестку, они стоят на фоне бюста великой княгини Марии Николаевны, дочери императора Николая I, получившей от него Мариинский дворец в качестве подарка на свадьбу. Сейчас Законодательное собрание заседает именно в этом здании.

Традиции передавать депутатские кресла по семейному принципу Астаховым знакомы не понаслышке. Соратник Наталии, до этого депутат ЗакСа, а теперь Государственной думы Сергей Соловьёв, последние 10 лет контролирует Адмиралтейский район. В муниципалитетах заседают его родственники, а в том самом Сенном округе, где он и сам когда-то был муниципальным депутатом, в 2009 году избралась его жена Людмила, а в 2014-м — 19-летняя дочь Алиса (позже, когда её доходами заинтересовались общественники и начали писать письма в прокуратуру, она от мандата отказалась). Об остальных членах семьи Соловьёва и его муниципальной империи «Фонтанка» уже писала.

Вместе с Астаховой теперь заседает в Законодательном собрании Марина Макарова. Ещё в недавнем прошлом Лыбанева. Она — дочь прошлого спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Лыбанева избралась самовыдвиженкой по тому же округу, от которого много лет ходил на выборы Вячеслав Макаров. А после выборов сменила фамилию, видимо, в дань семейственности. В Законодательном собрании она будет работать вместе с Валентиной Макаровой — это племянница Вячеслава Макарова. Валентина работает начальником управления по работе с обращениями граждан в городском парламенте. До сих пор заместителем директора в садово-парковом предприятии «Центральное» трудится брат Макарова Николай. Василий Макаров до недавнего времени был депутатом в «Чёрной речке» (теперь это муниципалитет «Ланское»). После отмены выборов в одном из округов Василий Макаров не стал продолжать карьеру муниципального депутата.

Ещё один выходец из Петроградского района, его бывший глава (до этого возглавлял муниципалитет Зеленогорска в Курортном) Юрий Гладунов, уже второй раз становится депутатом Законодательного собрания. А его сын Антон Гладунов с 2013 года работает советником спикера парламента.

В аппарате Законодательного собрания традиции депутатов тоже чтят: сын главы аппарата Михаила Субботина Вячеслав в последнее время возглавлял территориальную избирательную комиссию Приморского района, а на этих выборах был кандидатом от «Единой России». Ему не хватило несколько процентов, чтобы стать депутатом.

Ещё одним народным избранником от «Единой России» стала Вера Сергеева. До 2016 года она была главой муниципалитета «Пискарёвка», потом избралась в парламент, оставив дочь работать помощницей у депутата Галины Назаровой. В 2019 году Оксана Умнова, дочь Сергеевой, возглавила муниципалитет «Пискарёвка». В отличие от Астаховой душевных метаний у Сергеевой это не вызвало.

Чуть не стал депутатом уже второй раз в этом созыве сын Любови Егоровой Виктор Сысоев. Он, как и в прошлом созыве, шёл на выборы от ЛДПР в 22-м округе вместе с матерью — от мандата ему пришлось отказаться в пользу Максима Яковлева, экс-главы бюджетно-финансового комитета ЗакСа. Высокий результат на этой территории набрала не только ЛДПР, но и КПРФ. Благодаря этому в городской парламент прошёл коммунист Борис Зверев. Хоть родственными узами с Егоровой он и не связан, но хорошо знаком и приятельствует с ней.

Другому единороссу из прошлого созыва, которому удалось избраться и в этот, Александру Кущаку, на партийных праймериз помогала дочь — Анна Данилова. В биографии она указала, что работает в Законодательном собрании, а в телефонных книгах у некоторых пользователей она записана как помощница Кущака.

Ещё одно место в Законодательном собрании получил коммунист Дмитрий Дмитриев. Его отец был главой фракции КПРФ в Законодательном собрании 5-го созыва (шестой созыв он пропустил). Впрочем, из числа не единороссов Дмитриев единственный, кому удалось получить повышение по родительским следам. До того, как стать депутатом, Дмитриев был членом территориальной избирательной комиссии Калининского района, где занимался выборами от КПРФ.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Фото: nv_astahova / instagram.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (109)

А ключ ко всему это беспринципный лидер и любящая рискнуть симпатичная блондинка, c острыми зубами. И инертность остальных....
Вот так вотчина и сложилась...

Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "О противодействии коррупции".

Статья 10. Конфликт интересов:

В части 1 настоящей статьи под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Во первых передать ничего нельзя. Но т.у. в МО Семеновский одни единороссы то она предложила и все поддержали. А так Адмиралтейский это вотчина Соловьева как я Петроградский Макарова. В этой ситуации более печально что они живут в своем мирке и свято верят в свои бредовые идеи. Наверно невестка теперь продолжит идеи Астаховой по уничтожению велодорожки на Фонтанке.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1