«Болейте дома». Как жители Петербурга пережили свой ковид в Ленинградской области

«Болейте дома», — услышали заразившиеся коронавирусом петербуржцы от сотрудников амбулатории в Мичуринском (Ленинградская область). Прописаны они в Петербурге, а в поселке живут уже несколько лет, вместе с 90-летними родителями.

25
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
ПоделитьсяПоделиться

На руках просроченные полисы обязательного медицинского страхования — по этому поводу разводят руками: «К врачам давно не обращались, необходимости не было». А тут вся семья, состоящая из двух шестидесятилетних и двух девяностолетних людей заразилась коронавирусом.

Ильдар Хафизов записался на прием к врачу амбулатории 16 сентября. По его словам, в приеме ему отказали, сославшись на то, что у него просрочен полис ОМС. Причина его обращения — давление скачет до 210 на верхней границе, а температура — выше 39 градусов.

Следом залихорадил самый старший член семьи — он как раз имел прописку в Ленобласти. Ирина Русакова, жена Ильдара Хафизова, рассказывает:

— Отчим заболел 17 сентября, он обратился к нашему терапевту, тот измерил давление и назначил уколы магнезии, температуру не мерил, мазок не брал. Пожилой человек ходил по посёлку, в магазины, 18-го — в баню общественную, а 19-го — на выборы, уже совсем больной. 20 сентября опять пошел к терапевту, тот выписал ему какие-то лекарства (антибиотик и от давления), но мазок опять не взяли. В тот же день стало совсем плохо, и мы вызвали скорую. Врач сказал: похоже на ковид, лечите неделю, если будет плохо, отправляйте в больницу. 24 сентября его госпитализировали в больницу в Первомайское, там сделали наконец тест, и он оказался положительным. Вчера отчима похоронили — без нас, мы на карантине.

Ирина Русакова рассказывает, как постепенно заболевала вся семья: после отчима свалилась 90-летняя мама, «симптомы, как под копирку: высокая температура и давление, болит горло». Попытки вызвать врача, говорит она, были безуспешными — в амбулатории объясняли, что к ним не придут, поскольку они «не областные, с непонятными полисами». Мужу Ирина лекарствами снизила температуру и давление, он повез в Петербург тещу. Там уже вызвал скорую, и ее тут же госпитализировали в Городскую больницу святого Георгия. Сам отправился к терапевту своей районной поликлиники, его направили на мазок. Сдал и уехал обратно в Мичуринское: там уже заболела жена, а тестя увезли больницу. На следующий день, 24 сентября, из петербургской поликлиники прислали сообщение о положительном тесте на коронавирус. Попытка вызвать врача на дом для назначения лечения у супругов снова не удалась. И Ильдар Хафизов отправился в амбулаторию сам. Поскольку, как он говорит, его не захотели принять, он снял свои упреки в адрес сотрудников амбулатории на камеру телефона.

предоставил Ильдар Хафизов

Чете Хафизова-Русаковой повезло. С температурой за 39 градусов и высоким давлением ковид не достиг той степени тяжести, при которой создается угроза для жизни. Лихорадку, одышку, боли в горле они перенесли дома, как говорит Ирина, «лечились по Интернету». Ее удивляет другое. Из разговора с представителем приозерского Роспотребнадзора она поняла, что должна находиться на карантине, и только. Ее жалоба представителю надзорного ведомства на то, что не получает назначения по лечению, ни к чему не привела: не приходит врач, значит, так и надо. Жалобы на горячие линии комитета по здравоохранению Ленобласти, Росздравнадзора оставались без ответа. «12 дней я прожила в болезни без медицинской помощи и взаперти. Чтобы выйти из дома, нужно проверить, ушел коронавирус или нет. Для этого надо сделать исследование — то есть выйти из дома. Замкнутый круг. Только после нашей жалобы в службу 122 (4 октября) к нам вчера пришел фельдшер и взял мазок. При этом никаких документов не попросил, в том числе полис ОМС. Значит, не очень-то он был и нужен?»

«Фонтанка» спросила у врач-терапевта Мичуринской амбулатории Павла Андреевича, на прием к которому записывался один член этой многострадальной семьи, а другие пытались вызвать его на дом, как получилось, что препятствием для получения медицинской помощи при жизнеугрожающем заболевании (а самой старшей петербурженке — 90 лет, двум другим — по 60) стали просроченные полисы ОМС и отсутствие прописки в Ленобласти?

— В медицинской помощи пациенту мы не отказывали. Пациент сам вышел из кабинета. Как обычно, мы спрашиваем документы, данные которых вбиваем в компьютер. Сообщили ему, что полис просрочен и его нужно менять, он встал и вышел из кабинета. У нас и до него были пациенты с просроченными полисами, мы всем шли навстречу. Но ему ситуацию мы не успели даже объяснить. По ее поводу (Ирины Русаковой. — Прим. ред.) мне передали информацию только вчера, у меня сегодня обход, я ее навещу. Вчера у нее взяли мазок. Мне говорили, что якобы отсюда их отправляли в Питер, но это же недопустимо — отправлять куда-то пациентов, тем более с подозрением на коронавирус.

Действительно, недопустимо. На всякий случай, чтобы такая история не повторялась, «Фонтанка» попросила прокомментировать ее пресс-службу петербургского Территориального фонда ОМС. Там объяснили: «В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», полис ОМС выдается гражданам Российской Федерации без ограничения срока действия». А все, кто получил полис до 2011 года (вместо них в марте 2011-го начали выдавать полисы нового образца), все равно остались застрахованными в системе ОМС и имеют право на медицинскую помощь, независимо от того, в каком субъекте Федерации они находятся. В случаях возникновения препятствий при необходимости получения медицинской помощи вне территории, на которой выдан полис ОМС, гражданин может обратиться в Территориальный фонд ОМС соответствующего региона». Но лучше, конечно, получить уже документ, обязательный для жителей всех регионов страны.

На запрос «Фонтанки» в комитет по здравоохранению Ленинградской области получен ответ: «Комитет по здравоохранению Ленинградской области проводит всестороннюю внутреннюю проверку качества оказания медицинских услуг по данному обращению с созданием специальной комиссии».

Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

Вакцину не делали, таких лечить платно...

У вас в Петербурге ещё круче. Даже если есть паспорт, полис и СНИЛС самого нового образца, врач к тебе на дом не придет, если ты не... прикрепился к поликлинике! Чтобы прикрепиться, надо в нее ножками дойти и в очередях постоять!
А если ты недавно переехал и заболел коронавирусом, замкнутый круг. Платные врачи на корону не придут, государственные без прикрепления не ходят, а из дома выйти нельзя. Лечись как хочешь. Если выживешь, молодец

У нашей семьи тоже нет нормальных полисов, сто лет мы не обращались к врачам.... Но участковый приехал по вызову в этот же день. Взял мазок БЕЗ полиса. Единственное, очень просил выяснить номер старого полиса у страховой по телефону. Мы позвонили в Ресо (просто наугад) и там реально продиктовали номера наших старых (но действующих по закону) полисов.
Результатов госмазка ждать не стали (и правильно, - результаты в итоге вообще не пришли), и сдали срочный тест в Хеликсе. Положительный.
По нашему тесту снова пришёл врач и дал все лекарства для лечения БЕСПЛАТНО. Арбидол, среди них, есессно, мы выбросили, а остальные лекарства нормальные.
Через неделю пришла медсестра из поликлиники, и снова взяла мазок. На удивление в этот раз ответ пришёл по смс - отрицательный.
P.S.Помню, как еду в лифте в аптеку, насквозь коронавирусный, с температурой, в поту, я в двух масках, перчатках, а народ заходит в лифт без масок, ржут с меня... У нас, говорят, нет коронабесия!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1