Под стены Петропавловской крепости вернулся верный арлекин. Таких в Петербурге быть не должно

8

Крайне редкая для нашего региона птица появилась в Кронверкском проливе у Петропавловской крепости. Это самец утки каменушки (другое название — арлекин). Ему так понравилось в Петербурге, что он возвращается сюда уже пятый год подряд и живет всю зиму, до весны.

Утку заметил петербургский зоолог, ведущий канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков. «Это первый случай появления каменушки не только в нашем городе, но и на всем Северо-Западе России — за всю историю наблюдения за птицами! Ведь зимует каменушка в водах Атлантики. А гнездится на Дальнем Востоке, в Сибири, Гренландии, в Северной Америке. По имеющимся научным данным, в Европу — в Польшу — каменушка залетала лишь однажды, 35 лет назад», — поясняет зоолог в своём канале 2 октября. Поэтому появление каменушки в Петербурге, по его словам, «вызывает недоумение учёных и является полной загадкой».

Сейчас самец пока в «летнем невзрачном наряде», но примерно через месяц он переоденется в зимнее и станет живым произведением искусства — настоящим арлекином. Зимует он обычно в районе Кронверкского и Благовещенского мостов. Он, судя по всему, дикий, на лапах у него никаких колец нет, отмечает Павел Глазков.

«Фонтанка» уже писала об этой каменушке. Два года назад орнитолог-любитель Вячеслав Заметня дал ей характеристику: характер у гостьи бойкий, и она с лёгкостью расталкивает более крупных местных уток в попытке урвать свой кусок булки.

По теме (13)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Только бы какому-нибудь идиоту не пришло в голову его ловить!

Птица тянется к культуре - выбрала хорошее место для позирования туристам.

Спасибо сами знаете кому за эту птицу

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...