В Петербурге раскрыто убийство налоговика, которому обязаны богатством Владимир Барсуков и Бадри Шенгелия

В Петербурге арестован предполагаемый исполнитель убийства сотрудника налоговой службы Вячеслава Орлова. Он считается зачинателем рейдерства — излюбленной схемы обогащения местных преступных авторитетов.

16

Имя вероятного исполнителя убийства вечером 1 октября назвала объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Под стражу заключен Зураб Адеишвили, в прошлом активный участник рейдерских захватов.

Убитый Вячеслав Орлов работал в налоговой инспекции № 15. «Фонтанка» писала, что именно он раскрыл безопасный принцип «переписывания» коммерческой недвижимости с фактических собственников на подставных. Схема стала сверхпопулярной, переделу подверглись объекты в центре Петербурга. Самый известный — ресторан «Петербургский уголок», принадлежавший подруге Валентины Матвиенко.

По мнению следствия, Орлов работал на рейдера Бадри Шенгелию. В августе 2006 года планировалось задержание налоговика. Рейдеры сыграли на опережение. Пообещав налоговику убежище, подогнали к его дому автомобиль Бадри Шенгелии и поехали в Ленобласть — прятаться от милиции.

Убежище оказалось капитальнее, чем хотелось Орлову. Его убили лопатой, труп выбросили в лесу. По версии следствия, исполнителем выступил Зураб Адеишвили. Преступники утопили лопату в озере Вуокса, но ее хозяина нашли. Им оказался сосед Бадри Шенгелии по даче.

По данным «Фонтанки», убийство Орлова, несмотря на первоначальные улики, следствие пыталось вменить лидеру тамбовского преступного сообщества Владимиру Барсукову — главному антиподу Бадри Шенгелии. Это было связано с тем, что Шенгелия активно давал показания на подельников и врагов, а Барсуков отказывался от сотрудничества. Схемой Орлова «тамбовские» тоже активно пользовались. «Петербургский уголок», в частности, на их счету.

Для почти пожизненного приговора Барсукову хватило других эпизодов, и следствие по делу Орлова пыталось привлечь Шенгелию. Но не успело. В сентябре 2018-го рейдера расстреляли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Это другое...

Секрет успеха"рейдеров" - полное безразличие государства у интересам собственника. Все "рейдерские" захваты совершались в уютных кабинетах 15-ой инспекции путём примитивной фальсификации. Потом обворованные собственники, соблюдавшие все разумные меры предосторожности", годами обивали кабинеты органов и судов, вынужденные доказывать, что они ничего никому не дарили и не продавали за три копейки. Расходы на борьбу за справедливость зачастую превышали стоимость отнятого и делали её бессмысленной. А господа чиновники и правоохранители почему-то проникались удивительным доверием к "рейдерам" и категорически не хотели проверять доводы потерпевших по правилам уголовного процесса.

На кума целая следственная индустрия работает , о как боятся)) тот уже 15 год в тюряге из которой уже не выдет, но все они там раскрывает дела по лопате пролежавшей на дне 15 лет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...