В Росфото объяснили, почему отменили выставку об ингерманландцах

19

В Росфото отказались от проведения выставки «Ингерманландцы — забытые финны», открыть которую планировалось 1 октября. Об этом рассказало финское издание Helsingin Sanomat. В СМИ говорится, что выставка была отменена «в последнюю минуту» и сделан вывод, что в России до сих пор нельзя говорить о том, что стало с людьми, о которых планировалось рассказать.

«Экспозиция рассказывает о сталинских этнических чистках ингерманландских финнов в СССР: депортациях, пытках и лагерях», — пишет издание. Отец и дочь Сантери и Леа Пакканен, чьи фотографии и видео должны были быть представлены на выставке, — сделали их в 2017–2019 годах — в том числе в Якутии, где жили члены этой семьи в депортации.

В Росфото, однако, внезапность запрета, как и влияние извне на принятие решения, отрицают.

«Изначально у нас была договоренность о выставке исторического плана. Мы хотели показать историю взаимоотношений между ингерманландцами и Россией, но когда мы увидели тексты, которые нам предложила финская сторона, и которые, в частности, изобиловали конкретными фактологическими ошибками, мы предложили коллегам альтернативный вариант корректирования. Но, к сожалению, не смогли прийти к компромиссу и были вынуждены отменить эту выставку. Потому что в таком виде она, конечно же, была недопустима, она просто искажала истину», — рассказали «Фонтанке» в пресс-службе Росфото.

В учреждении культуры пояснили, что тексты, о которых идет речь, были подготовлены авторами выставки, которая является передвижной: ранее она была показана в Хельсинки. Решение об отмене было принято примерно за месяц до вернисажа.

«У нас не было задачи принизить финскую сторону, наоборот, мы хотели найти взаимоприемлемое решение, потому что до сих пор у нас была масса проектов и с финском консульством, и с Институтом Финляндии — мы делали выставочный проект до этого, и все было прекрасно», — подчеркнули в Росфото, уточнив, что в организации нынешней выставки петербургское учреждение культуры с официальными представительствами Финляндии не сотрудничало, взаимодействуя напрямую с авторами проекта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Знакомился с этой выставкой в Хельсинки. Криминала там не было, элементов экстремизма или нарушений этики по отношению к другим народам - тоже. Даже Сталина виновником не называли открыто. Очень было полит.корректно. На открытии собралось общество, человек 500, включая известных лиц, было тесно, но интересно. Письма из ссылки, воспоминания, отраженные на больших вертикальных баннерах, фотодокументы и даже деревянная дверь из дома, где жили ингерманланды с прощальной надписью - о переезде. Такого плана артефакты. Для меня очевидно: все представленное угрожать никому не может, но является элементом истории, достойной как минимум культурной 2копилки". А в России запрещают, чтобы ограничить фактические знания об истории. Не думаю, что Путин отдает такие небезупречные команды. Скорее в окружении есть люди, желающие подстраховаться. И тем самым они достигают обратного. То, что запрещают - вызывает еще больший интерес. кроме того на такую выставку пришли бы в основном те же потомки инкери

Нет и не было никогда никаких ингерманландцев. Ингерманландия - проект Гитлера, неудачный, к счастью. На территории нынешней Ленобласти жили православные карелы, которым пришлось спасаться от лютеран шведов и их холуев в центральных российских губерниях.

И правильно отменили, если идёт грубое искажение фактов, от преднамеренности или не знания.
В отмене нет сокрытия фактов ,но вижу желание не потворствовать искажению истории.
Кому интересно, может легко найти информацию и о переселении финов и репрессиях к русским.
В отношениях двух соседних народов всегда есть и отрицательное и положительное, мне бы хотелось видеть либо максимально полную картину,либо больше положительного.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...