Против Навального, Волкова и других членов ФБК* возбуждено дело о руководстве экстремистским сообществом

Уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом возбуждено в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова и других представителей руководства Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом в 2019 году, признан экстремистской организацией и ликвидирован в 2021 году). Об этом 28 сентября сообщили в Следственном комитете РФ.

58

Кроме того, в отношении Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова и других членов ФБК возбуждено уголовное дело об участии в экстремистском сообществе. Следствие считает установленным, что Навальный не позднее 2014 года создал и руководил таким сообществом для «подрыва общественной безопасности и государственной целостности Российской Федерации». К его деятельности якобы присоединились Волков и Жданов.

«Для обеспечения деятельности экстремистского сообщества, в том числе его финансирования, а также создания условий для совершения преступлений экстремисткой направленности, вовлечения новых участников организаторами были учреждены 8 некоммерческих организаций — фондов и коммерческие организации, являвшиеся структурными подразделениями сообщества», — утверждают в СК.

Расширением преступной деятельности, по мнению следователей, в 2017 году стало создание общественного движения «Штабы Навального»**.

«Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки», — подчеркивают в СК.

Именно с этими целями, уверены в следствии, руководители и участники ФБК проводили в России несогласованные митинги. Среди других «преступлений экстремистской направленности», в которых подозревают членов Фонда, — призывы к участию в несогласованных мероприятиях (ч. 2 ст. 239 УК РФ), призывы к финансированию «Команды Навального» (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ), привлечение несовершеннолетних к митингам (ч. 2 ст. 151.2 УК РФ), призывы к насильственному изменению конституционного строя (ч. 1 ст. 280 УК РФ), побуждение к борьбе против власти с использованием насильственных действий (ч. 1 ст. 280 УК РФ).

*ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) — признан иноагентом в 2019 году, признан экстремистской организацией и ликвидирован в 2021 году.

**Бывшие «Штабы Навального» по решению суда включены в реестр экстремистских организаций и ликвидированы в 2021 году.

По теме (13)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (58)

Надо бы еще заставить возместить ущерб, причиненный этими карбонариями стране.

Так и официальных опровержений фактам не было.
Значит африканская диктатура правит бал, а не цивилизованный закон демократии, цивилизованного общества граждан.
Походу вместо поселков городского типа в Сибири ,намечается под видом строительства пирамид, - нечто другое.

Приехал иностранный агент к нам. Идет по улице и попадает в открытый люк; выбирается, ругается. Жалуется прохожему:
-Хотя бы флажок красный повесили!
- А ты, милок, когда в страну въезжал, видел большой красный флаг?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...