Поисковик «Яндекса» предустановят на все гаджеты в России

19

Правительство утвердило использование поисковика «Яндекса» по умолчанию на всех гаджетах, которые продаются в России. Соответствующее постановление 27 сентября опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Утвердить поисковую систему «Яндекс», оператором которой является общество с ограниченной ответственностью «Яндекс»… используемой без дополнительных настроек (по умолчанию)», — говорится в документе.

Чиновники вносят поправки в распоряжение правительства от июля 2021 года. Новый документ вступит в силу с 1 января 2022-го.

Напомним, в апреле был принят закон, который требует предустанавливать российский софт на все смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры со Smart TV.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Телефоны в России уже сто лет как не покупаю, так что пофиг. Но рут никто не отменял, так что любой софтовый хлам будет снесён принудительно.

Главное для чего нужен яндекс в каждом телефоне российского гражданина - это пропаганда. Стоит только прочесть заголовки новостей яндекса, Геббельс нервно курит в стороне.

Тут еще один момент.
Давно уже не секрет, что смартфоны следят за пользователями, собирая информацию о перемещениях, адресных книгах, с кем общается и ка как долго и часто. Только пока эти данные уходят в гугль, откуда их достать проблематично.
А здесь своя карманная компания, которая уже давно взаимодействует с госорганами.
А если учесть, что он не так давно все свои сервисы свел под единой учеткой, то в перспективе вырисовывается большая база данных, где с той или иной степенью полноты собран образ жизни большей части населения страны.
Например: утром, скорее всего гуляет с собакой (если с телефоном в кармане), потом едет на метро до точки Б. В метро читает новости. 2 месяца назад купил телевизор. Любит суши, периодически заказывая их доставку на такой-то адрес. Раз в 3 месяца ездит на такси к родителям.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...