Губернаторов сделают главами и разрешат работать больше 10 лет подряд

В Государственную думу внесен законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Он регламентирует работы региональных органов власти.

61

О внесении законопроекта 27 сентября сообщает комитет Думы по госстроительству и законодательству, авторами выступили Павел Крашенинников и Андрей Клишас. В документе 65 статей, и он представляет собой развитие положений Конституции о единой системе публичной власти. В частности, устанавливается, что систему государственной власти субъекта Российской Федерации составляют: законодательный орган субъекта, высшее должностное лицо субъекта, высший исполнительный орган субъекта и иные органы. В их формировании — в сферах образования, здравоохранения, финансов, а также жилищного и строительного надзора — участие могут принимать и федералы.

Обязательным органом публичной власти становится высшее должностное лицо субъекта, его наименованием является «глава». Оно может как само находиться во главе регионального правительства, так и ввести соответствующую должность. Главу субъекта Федерации может отрешить от должности президент — в этом случае в течение 5 лет «отрешенный» не может претендовать на эту должность ни в одном регионе. Срок его полномочий, согласно законопроекту, — ровно 5 лет. При этом «Интерфакс» приводит слова Клишаса о том, что документ снимает ограничение по занятию этой должности не более двух сроков подряд.

Большая часть положений законопроекта, в случае его принятия, вступит в силу с 1 июня 2022 года, часть — с момента опубликования закона. Третья очередь (полномочия субъектов и их экономическая основа) — намечена на 1 января 2023-го. В базе законопроектов, внесенных в Госдуму, документ пока не появился.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (61)

Забыли восстановить крепостное право. Потом рабство и бои гладиаторов.

Явно держали эту инициативу на после выборов, очевидно что сейчас много подобного вылезет, не зря же были такие вбросы и в первую очередь для того, чтобы теперь легализовать абсолютную и несменяемую власть, где вечно молодеющий лично своим решение карает или милует, а дума тут же всё примет, средневековый феодализм в чистом виде, обалдеть конечно и это в 21 веке.

А.Н. Толстой. "Петр Первый".
Думный дьяк А.А. Виниус читает челобитные Петру:
"Поправив очки, он продолжал читать слезный вопль на кунгурского воеводу... Торговлю-де разоряет поборами в свой карман и торговых и посадских людей разоряет...[..] И берет себе земские целовальничьи деньги и грозится весь Кунгур разорить, если будут на него жаловаться.
-- Повесить, собаку, в Кунгуре на базаре! - крикнул Петр.
Повесит недолго. -- мало их этим образумишь... Я давно говорю, Петр Алексеевич, воеводам более двух лет на месте сидеть нельзя. Привыкают, ходы узнают... А свежий воевода, конечно, разбойничает легче..."

А здесь - до десяти лет! Ни один Кунгур не потянет. А может все-таки на базаре?..

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...