В Петербурге врачи спасли 18-летнего студента, который заболел COVID-19, находясь в коме

14

В Центре имени Алмазова выходили сложного пациента — молодого петербуржца, который впал в кому после жестокого избиения. За четыре месяца лечения он даже заболел коронавирусом, так и не приходя в сознание, сообщает 24 сентября пресс-служба учреждения.

Юношу избили в конце декабря прошлого года, и тогда в состоянии комы его положили в городскую больницу, а через месяц перевели в центр. Он катастрофически худел, потому что почти не усваивал специализированное питание. Организм был крайне истощен, пациент был в состоянии сепсиса — из-за колита и инфекции кровотока.

Врачи воздействовали на нервные клетки мозга больного, стимулировали его мышцы, участвующие в глотании и артикуляции, а также делали специальные уколы в мышцы, которые из-за повышенного тонуса приводили к двигательным нарушениям. С пациентом работали сообща неврологи, реабилитологи и логопеды.

Вскоре возникла дополнительная проблема: юноша заболел коронавирусом. В тот момент центр был перепрофилирован под лечение «ковидных» больных, поэтому пациент остался там.

«Известно, что кроме легких, мишенью коронавируса является эндотелий сосудов головного мозга и кишечника. У пациента с изначально тяжелой патологией кишки, последствиями травмы мозга течение коронавирусной инфекции было особенно непростым», — рассказывают в учреждении.

Пациента подключили к ИВЛ, обеспечивать за ним уход было тяжело из-за большого потока больных в реанимации. В результате работы многих специалистов через четыре месяца после черепно-мозговой травмы к юноше вернулось сознание «с постепенным расширением». Сейчас он вернулся к учебе в университете и продолжает курс реабилитации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Посещаю центр им. Алмазова с 2018 г. Туда можно попасть и по направлению врача из поликлиники и платно, проблем с этим нет. Обследование там проводят очень грамотно, консультации хорошие, а если вы ходите к одному и тому же врачу, то ваши данные у него в базе и ему легче прослеживать динамику заболевания. Лечат тоже очень хорошо. В 2020 г. мой родственник ставил там электростимулятор, так был прямо в восторге и без всяких взяток. Единственные, кто снижает авторитет этого заведения, это средний и младший медперсонал: то теряют анализы на ковид у приезжего пациента, то редко навещают больных в палатах, при этом, руководящий состав их особо за это не наказывает. Статья вполне реальная, смущает только заключительный раздел о том, что этот студент, который был так долго в коме, да ещё заболел ковидом, теперь уже учится. Большинство, переболевших ковидом даже в лёгкой форме, восстанавливаются через 6-12 месяцев, да и то статистика по данному разделу не совсем достоверная.

Потрясающие врачи в России, а еще говорят "мозги набекрень у русских".
Я сам там лежал в 2015, как говорят - с чем лег и тем и выписался. 2 недели пребывания выброшены "коту под хвост", ни лечения, ни обследований. Зато сколько там помпы, спеси у врачей и завотделами! Кругом навешаны сертификаты, кругом профессора -д.м.н., святилы- просвятилы, лишь батюшки православного нет. Кем бы ты ни был по профессии или статусу, ты - никто без денег, врачи смотрят свысока, лениво отвечая, мимикой лица отчетливо дают понять "ну, тупой, когда взятка то будет?".
Суммы берут круглые, в открытую, не как в рядовых больницах. Боятся? Неее, то не про них. Там первая заповедь: без "зеленых" в Алмазова лечить не станут. Ничего вообще не дать? Близко не подойдут. И через 10 дней выпишут с липовым эпикризом.
Полис ОМС ? Не хочу грубо выражаться, там он лишь как бумажка для госпитализации.
А у студента снова "заработала голова" после ЧМТ после приказа путина.
Немцы, вам пора опыт лечения перенимать у нас!

Всё-таки спасли.. ну врачи герои, и поступок их героический.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...