На правах рекламы

Обратная сторона популярности. Стоит ли инвесторам в апартаменты бояться конкуренции?

О конкуренции апарт-отелей между собой и с гостиницами рассказала Анна Панова, кандидат экономических наук, генеральный директор управляющей компании PSK Invest (входит в ГК «ПСК»).

Анна Панова
Анна ПановаФото: ГК «ПСК»
ПоделитьсяПоделиться

Как себя чувствует гостиничный рынок Петербурга в последние годы? Не исчерпан ли инвестиционный потенциал?

Если мы рассматриваем тему инвестиций в гостиничную недвижимость, то делать выводы на основании одного года или двух лет нельзя. Ситуация на гостиничном рынке меняется каждый квартал, мы пережили сложное пандемийное время. Но если оценивать в разрезе последних 15 лет, то гостиничный рынок показывал стабильный и уверенный рост на 7–10% в год.

Инвестору в недвижимость важно, чтобы инвестиции приносили доход в долгосрочной перспективе. По нашим оценкам, в перспективе ближайших 3–4 лет гостиничный рынок будет расти теми же темпами, что и раньше — 7–10% в год. А так как рынок апартаментов уже стал частью гостиничного рынка, то показатели роста будут те же.

Кроме того, статистика показывает, что в пандемию коронавируса рынок апартаментов чувствовал себя намного лучше, чем рынок гостиниц, поэтому говорить об исчерпании потенциала еще очень и очень рано.

Фото: ГК «ПСК»
ПоделитьсяПоделиться

Апартаменты стали популярными очень резко: за последние несколько лет количество проектов увеличилось кратно. Почему это происходит именно сейчас?

Это тенденция российского рынка. В Европе концепция Service Apartments (концепция сервисных апартаментов — прим.) развивалась на протяжении последних 10–20 лет, и этот формат там очень востребован. Российские инвесторы — компании, которые занимаются строительством апарт-отелей — уже давно интересовались перспективой получения прибыли от долгосрочной аренды. И когда появился продукт сервисных апартаментов, он был быстро внедрен в России и представлен рынку наряду с классическими отелями. Поэтому сейчас мы развиваемся по европейскому образцу, учитывая, конечно, российскую специфику.

Фото: ГК «ПСК»
ПоделитьсяПоделиться

Можно ли рассматривать увеличение количества апарт-отелей как угрозу для сегодняшних и завтрашних инвесторов?

На любом рынке, где уровень доходности достаточно приемлемый для инвесторов, есть конкуренция и она постоянно растет. Гостиничный рынок развивается, появляются новые отели, но емкость рынка остается примерно на одном уровне. Это означает, что одни проекты, более перспективные, вытесняют другие. Эта тенденция характерна и для апартаментов. Поэтому инвестору важно правильно оценить рынок и выбрать тот апартамент, который в будущем будет востребован арендаторами.

ПоделитьсяПоделиться

Чем руководствуются арендаторы, выбирая между апарт-отелем и гостиницей?

Откровенно говоря, сейчас туристы более требовательны. Это обусловлено тем, что предложение становится все более и более качественным. Как правило, арендаторы выбирают объекты в удобной локации и с хорошим оснащением. Апартаментная часть — наличие собственной кухни — наряду с другими факторами станет дополнительным плюсом.

Концепция апарт-отеля, в свою очередь, разрабатывается с учетом предпочтений и потребностей определенных категорий арендаторов. Например, START — это апарт-комплекс комфорт-класса, рассчитанный на долгосрочное проживание. Его дизайн-проект и оснащение созданы в рамках этой концепции и нацелены на молодых людей. Что касается сети Avenir, то каждый проект имеет разную целевую аудиторию и, соответственно, концепции тоже отличаются.

ПоделитьсяПоделиться

Какой совет вы дадите инвесторам, которые только планируют вкладывать в апартаменты?

Апартаменты — это уже сложившийся класс гостиничной недвижимости: все участники рынка к нему уже привыкли. Усиление конкуренции, в свою очередь, ведет к улучшению качества проектов. Поэтому я бы следовала принципу «доверяй, но проверяй»: не нужно бояться инвестировать в апартаменты, но перед покупкой советую тщательно проанализировать проект и его перспективы.

ГК «ПСК» является крупнейшим застройщиком сервисных апартаментов Петербурга. В активной стадии строительства апарт-отели Moskovsky Avenir и Kirovsky Avenir. Готовятся ко вводу в эксплуатацию апарт-комплекс START и Putilov Avenir. Подробная информация о проектах апартаментов и программах доходности для инвесторов — в офисах продаж ГК «ПСК» и по телефону (812) 640–38–38.

Справка о компании «ПСК»

Апарт-комплекс Start — застройщик ООО «Компания СОЛ», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Апарт-отель Moskovsky Avenir — застройщик ООО «Специализированный застройщик «Аттик», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Апарт-отель Putilov Avenir — застройщик ООО «Специализированный застройщик Синергия Девелопмент», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Апарт-отель Kirovsky Avenir — застройщик ООО «СЗ «ПОРТАЛ», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Анна Панова
Анна ПановаФото: ГК «ПСК»
Фото: ГК «ПСК»
Фото: ГК «ПСК»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...