Альпинисты рассказали о гиде, «сбежавшем» с Эльбруса, где погибли пятеро

На вершину Эльбруса группу из 16 человек повели два гида и два помощника. Одна из туристок погибла на руках у альпиниста.

67

Про обстоятельства трагедии 24 сентября рассказывается в группе «Эльбрус — восхождение 2021». Судя по описанию паблика, в горы альпинисты водят новичков.

Как пишут в группе, туристов сопровождали два опытных альпиниста — Илья Чуйков и Антон Никифоров. Таулан Кипкеев и Игорь Даньков были их помощниками. Когда группа поднялась на плато, одной из участниц, которая приехала из Екатеринбурга, стало плохо. Даньков с девушкой пошли вниз. Остальные направились дальше и буквально через 15 минут попали в снежный буран.

По пути вниз, как описывается в паблике, девушке стало хуже. Примерно через час она умерла на руках у инструктора. Он пытался связаться с МЧС, но не вышло. Когда остальная группа спустя продолжительное время не появилась, Даньков спустился и передал информацию координатору, а та уже связалась с МЧС.

Два гида и помощник наверху, после того как начался шторм, разделили группу на три части, в зависимости от скорости передвижения. Во время спуска одна из групп сорвалась, мужчина сломал ногу. В пути еще два человека умерли от переохлаждения. Двое потеряли сознание, их спустили на высоту 3 900, в себя они не пришли и скончались.

Часть выживших от медпомощи отказалась и в настоящее время отсыпается в гостинице. Гиды и другая часть участников с обморожениями находятся в региональной больнице Нальчика.

МЧС сообщало, что поисковая операция происходила на высоте около 5 тысяч метров в условиях метровой видимости, при морозе до -20 и ветре порывами до 70 метров в секунду.

По предварительной информации, в группе было пятеро петербуржцев. Полный список погибших пока не назван.

© Фонтанка.Ру

По теме (11)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (67)

Гендерные различия, к сожалению подтвердились тем, что из пяти погибших четверо женщин

Точно не особо опытные - в горно-пеше-водно-лыжно-групповом туризме вообще. Я бы не пошла добровольно на вершину Эльбруса в составе такой большой группы, на 40% состоящей из неизвестных мне женщин, под руководством незнакомых мне гидов. Особенно, в такое узкое временное окно.
Потому что, бывает, и знакомые напарники в какой-то момент ломаются. И гиды бывают разные... Без обид, сколько процентов женщин вообще способно вытащить с Эльбруса травмированного человека или самостоятельно спуститься в случае форс-мажора? А среди неподготовленных?

По опыту, в походе сборной группы при возникновении сложных ситуаций максимум 40% женщин активно участвуют в решении проблем, потому что способны по своим ТТХ.
ИМХО, в группе из 20 человек изначально 4-5 женщин были, увы, потенциальным балластом и не были способны к самоспасению и помощи другим. Даже если выглядели весьма надёжными.
Это неудачный расклад даже для похода 2 кс, что уж говорить о спуске в буран. Деньги не отменяют гендерные различия.

Опять же имхо , основными причинами количества жертв явились недостаточный уровень ОФП и экипировки, в хорошую погоду сходили бы без проблем (кроме первой барышни) а вернуться в пургу не позволили здоровье и одежда

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...