В Петербург прибыла старейшая советская атомная подлодка, которую превратят в музейный экспонат

Накануне в Петербург прибыла первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол». Информация об этом 21 сентября появилась в группе музейно-исторического парка «Остров фортов» в соцсети «ВКонтакте».

12
Фото: группа «Кронштадт | Остров фортов» / vk.com
ПоделитьсяПоделиться

Корабль отреставрируют и разместят в названном туристско-рекреационном кластере в Кронштадте. Музей планируют открыть в 2023 году.

К-3 перевозили внутри дока «Свияга», принадлежащего главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны РФ. Подлодка двигалась от Снежногорска по участкам Баренцева и Белого морей, а позже — через Онежское и Ладожское озера добралась до Северной верфи.

ПоделитьсяПоделиться
Фото: группа «Кронштадт | Остров фортов» / vk.com

АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» — первая советская и третья в мире атомная подводная лодка. Ее корпус проектировали с нуля с упором на качество подводного хода. Подлодка обладала выдающимися тактико-техническими характеристиками: по скорости подводного хода она превышала те же показатели дизель-электрических подлодок того времени в 1,5–2 раза, по дальности плавания под водой — в 70–75 раз.

К-3 приняли у оборонной промышленности 17 декабря 1958 года, 12 марта 1959-го она вошла в состав 206-й отдельной бригады подлодок с базированием в Северодвинске. Корабль прослужил до 1988 года, за это время он совершил пять походов на боевую службу. В 1991-м «Ленинский комсомол» официально вывели из состава Северного флота.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

И количество боевых выходов, и число погибших в ЧП на ПЛ зависят от статуса этой лодки. Вспомните историю первой российской ПЛ "Дельфин" и сравните её с историей "ЛенКома": много общего. Головные корабли нового поколения сталкивались с массой неизведанного...

А про трагедию 08 сентября 1967 г. экспозиция будет? Тогда сгорели заживо 39 человек, чья братская могила в Западной Лице находится.

За период с 1959 по 1988 годы, почти за тридцать лет, подводная лодка совершила пять боевых походов? Чем же она занималась всё остальное свободное время?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...