На Дне дома расскажут о неузнаваемом Большеохтинском проспекте

0

300 лет назад Петр Великий издал указ о строительстве в Канцевской стороне домов для вольных плотников. Как дальше развивались события, расскажет 25 сентября в филиале Маяковки на Охте «летописец» Большой и Малой Охты, коренной охтянин Александр Краснолуцкий. Бесплатно. 12+

Фото: Елена Гол, wikipedia.org
ПоделитьсяПоделиться

Может, мы и по сей день бы говорили «Канцевская сторона», «Канцы» — так русские в свое время переиначили название шведской крепости Ниеншанц. «Канцевской стороной» называлась территория на правом берегу Невы, где в нее впадает Охта. Но названия «Большая Охта» и «Малая Охта» еще в XVIII веке оттеснили прежнее наименование. Петр I издал указ в январе 1721 года, а в марте уже было построено 216 изб и проложен проспект. Тот самый, что и сейчас остается главной улицей Большой Охты. Проспект пережил несколько чрезвычайных изменений — последнее было в 1960–1970-х. Но некоторые здания дожили до наших дней, хотя и перестроенные. Александр Краснолуцкий расскажет, что было на месте нынешних построек и что прячется за фасадами некоторых сталинок, а заодно поговорим и об улицах, которые примыкают к проспекту.

Слушаем на фестивале «День дома» лекцию «Большеохтинский проспект неузнаваемый: каким он был и каким стал» 25 сентября. Подробности и регистрация на сайте Маяковки в разделе «События». Сама встреча — в 18:00 на Большеохтинском, 8.

Александра Шеромова

Фото: Елена Гол, wikipedia.org

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...