На Васильевском открыли мемориальную доску звезде «Ошибки резидента»

10
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

На углу Большого проспекта Васильевского острова и 1-й линии, на доме № 20 по ней, 17 сентября прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски народному артисту СССР Георгию Жженову. Соответствующее постановление подписал губернатор Петербурга Александр Беглов 1 сентября.

Инициатива исходила от петербургского отделения Союза кинематографистов — он же взял на себя финансирование.

Среди самых известных фильмов с участием Жженова — «Исправленному верить», «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Экипаж», «Берегись автомобиля», «Горячий снег».

На Васильевском Георгий Жженов прожил первые 22 года — до тех пор, пока актер, окончивший физико-математическую школу и киноотделение Ленинградского техникума сценических искусств, уже снявшийся к тому моменту в фильме «Чапаев», не попал под подозрения в шпионаже и не был арестован в 1938 году. Конкретно в этом доме на Васильевском он жил с 1932 по 1938 год.

ПоделитьсяПоделиться

В Ленинград актер вернулся только в 1955 году, когда его полностью реабилитировали. Стал играть в Ленинградском областном драматическом театре, а затем — в Театре имени Ленсовета и вернулся к съемкам. В 1968 году переехал в Москву, где скончался в 2005 году и был похоронен.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

По теме (1)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Холодное лето 53го - жаркое лето 21го...

Помню домашнее видео, где они с В. Астафьевым, смеясь, называли себя "Последними Мудиканами". Оба ушли..
А вот тоже интересно, во многих городах бывшего Союза и за кордоном есть памятники Высоцкому. А у нас даже самопальную табличку у Сфинксов постоянно срывают. Что с нами не так?

Очень подошел на главную роль в Резиденте. Вообще в этом фильме все сильно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...