Отключили от сети. Экс-глава «МРСК Северо-Запад» получил 12 лет колонии по делу об откатах на 70 млн

Бывшего гендиректора «МРСК Северо-Запад» Летягина отправили в колонию за взятки

5

Сыктывкарский горсуд Республики Коми вынес приговор по «делу энергетиков», в котором фигурирует верхушка ПАО «МРСК Северо-Запада». Дольше всего отбывать наказание предстоит бывшему шефу глобального сетевого комплекса.

Как сообщили в региональном следственном комитете, 16 сентября экс-гендиректор «МРСК Северо-Запад» Александр Летягин приговорён к 12 годам в колонии строгого режима со штрафом в 50 млн рублей. Кроме того, у него конфискуют 66 млн рублей. Суд признал его виновным в восьми эпизодах получения взятки, совершённых группой лиц по предварительному сговору.

По версии обвинения, Летягин вместе с подчинёнными в 2014–2018 годах получал незаконные вознаграждения за беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда, заключенным между организациями и «МРСК Северо-Запада». За несколько лет набежало более 70 млн рублей откатов, в обвинительном заключении говорилось, что часть средств Летягин легализовал.

Вместе с ним на скамье подсудимых оказались Владимир Лазуткин, бывший советником в управлении делами компании, а также заместитель главы ПАО «МРСК Северо-Запада» — директор филиала «Комиэнерго» Валерий Драйдт, его замы Евгений Сесюк и Дмитрий Вылегжанин. Все с приставкой «экс».

Вылегжанин и Лазуткин за посредничество в получении взяток получили 8 лет и 7,5 года лишения свободы соответственно со штрафами в 18 и 12 млн рублей. Драйдт и Сесюк, как установил суд, клали деньги в свой карман. Пять эпизодов взяточничества потянули на 9 лет для Драйдта и 5 лет для Сесюка. Их штрафы скромнее: 6 и 5 млн рублей.

Исправляться всех фигурантов суд отправил в колонию строгого режима. Все, за исключением Лазуткина, лишены права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года каждый.

Так называемое «дело энергетиков» появилось в 2018 году и выросло на политическом масштабе экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, который на тот момент три года находился под арестом по обвинению в коррупции. Первыми под следствие попали гендиректор филиала «Комиэнерго» Валерий Драйдт и его заместитель.

Ещё одного фигуранта — замдиректора по финансам «МРСК Северо-Запада» Павла Ширяева — оперативники ФСБ забирали из Петербурга. Он пошёл на сделку со следствием, дал подробные показания и в сентябре 2019 года получил 6 лет в колонии общего режима и штраф в 30 млн рублей. Позднее Верховный суд Коми смягчил срок до 5,5 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Очень неприятная личность, сталкивался с ним когда он ещё работал в Ленэнерго.

На время следствия год за 2, итого 4 года уже отсидел или все 5,
осталось 7, через 2 года отсидки уже на УДО подаст и смягчение режима.
Через 2-3 года будет на воле с сотнями миллионов и пойдет на выборы в думу или сядет назад в кресло директора, ведь всего на 3 года запретили работать.
А вы иванушки, дальше трудитесь за 35 тыс рублей

когда за газовщиков возьмутся

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...