11

Суд обязал каршеринговую компанию поправить правила аренды и ввести оплату наличными

Суд в Екатеринбурге частично поддержал Роспотребнадзор в иске к каршеринговому сервису «Делимобиль». Срок возврата надо сократить, как и размер пени. Также требуется обеспечить возможность платить наличными.

О решении Арбитражного суда Свердловской области 15 сентября сообщает «Коммерсантъ». Судились Роспотребнадзор и «Каршеринг Руссия», юрлицо «Делимобиля», больше года.

Суд признал незаконной возможность только безналичной оплаты и также отметил, что срок возврата ошибочно списанных средств должен составлять не 30, а 10 дней.

Начисление штрафов и пени суд, напротив, признал легитимным, но с размером не согласился — 0,5 % от суммы долга в день в 25 раз превышает учетную ставку ЦБ, это надо уравнять.

Если решение суда оспорено не будет, то «Делимобилю», а за ним, видимо, и другим каршеринговым сервисам, придется менять условия договора в части согласия о правомерности штрафов, размера ущерба и так далее. Клиенту должно быть дано право на оспаривание и выбор подсудности. Кроме того, арендодатель не вправе в одностороннем порядке менять условия договора или отказываться от него.

Больше всего игроков рынка взволновала необходимость обеспечить оплату наличными. Юристы считают, что суд прав с точки зрения закона, но в таком случае надо менять сам закон.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Никакой проблемы для каршерингов тут нет. Просто для тех, кто хочет платить наличными, установят необходимость внести залог порядка 50 тыс.

Отличная новость, для тех кто принципиально использует наличные
(а таких много)

Стационарные стоянки организуют с кассой оплаты и все.. только аренда подорожает...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...