41

Россия прекратила проектировать сверхтяжелую ракету для лунной миссии. Ее стоимость оценивалась почти в триллион рублей

Разработка сверхтяжелой ракеты «Енисей» для полетов на Луну остановлена

Техническое проектирование ракеты «Енисей», которая должна была отправить на Луну российских космонавтов, остановлена. Ранее ученые рекомендовали отказаться от этой идеи в связи с отсутствием «прорывных и современных» методов.

Об остановке 15 сентября РИА Новости рассказал гендиректор самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов. Работы по созданию кислородно-керосиновой сверхтяжелой ракеты полностью прекращены на стадии проектирования, отметил он. Задумывалось, что «Енисей» будет собран из разрабатываемых РКЦ «Прогресс» ракет «Союз-5» и «Союз-6» на двигателях РД171МВ и РД-180МВ.

Баранов не исключил, что работы могут быть возобновлены.

В начале года не проектировать и не строить такую ракету рекомендовал совет РАН по космосу. Еще через месяц в «Прогрессе» рассказали, что проект поставлен на паузу, так как надо подумать над экстерьером сверхтяжелой ракеты.

Создание ракеты оценивалось в 0,8 триллиона рублей, а целиком проект, включая наземную инфраструктуру, лунный взлетно-посадочный модуль, луноход и научное оборудование, — в 1,7 триллиона.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (41)

C. Шойгу, не так давно, собирался по 20 ракет Ангара в год запускать. 1.7 трл. руб. (менее 25 млрд. $) на экспедицию на Луну. Что-то дешево. Если можно было бы за такие средства лунную миссию устроить, делали бы.

Не проще у китайцев парочку за эти же деньги было купить ?

я бы начал перечисление проектов с 2019 - именно к этому году РФ должна была обзавестись БАЗОЙ на Луне.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...