Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -6

2 м/с, ю-в

753мм

89%

Подробнее

Пробки

2/10

NASA столкнет зонд с астероидом, чтобы отрепетировать Армагеддон и «спасти» Землю. Ученым затея не нравится

10061

Специалисты NASA собираются отработать технологию «отбивания» от Земли опасных астероидов. В рамках миссии DART они попробуют увести с траектории маленький безвредный астероид Диморфос, столкнув его с зондом. Предполагается, что тест пройдет в октябре следующего года.

Как сообщает 9 сентября журнал Массачусетского технологического института со ссылкой на издание Icarus, ученые не считают грядущий эксперимент хорошей идеей. Согласно расчетам специалистов из Мэрилендского университета, 500-килограммовый зонд замедлит движение Диморфоса, и через какое-то время объект начнет раскачиваться на орбите и даже кувыркаться.

Маловероятно, что Диморфос или Дидимос (более крупный астероид, вокруг которого вращается первый) настолько поменяют траекторию, что упадут на Землю. План опасен другим: во-первых, после столкновения с зондом в космос выбросит множество осколков, которые будут хаотично двигаться. Во-вторых, кувыркания Диморфоса затруднят дальнейшие исследования — в 2027 году к нему хотят отправить аппарат Hera.

В NASA все же полагают, что эксперимент стоит того: он может показать, смогут ли люди отбиваться от опасных небесных тел в случае реальной угрозы.

По теме

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close