1

Эрмитаж покажет две «египетских» выставки, а мумия сменит имя

В рамках Года Египта в России Эрмитаж представит две тематических выставки, в том числе расскажет о результатах недавнего исследования мумии (есть сюрпризы).

Фото: ESD-SS from Pixabay
ПоделитьсяПоделиться

Выставка «Мумия меняет имя» пройдёт на первом этаже Зимнего дворца в залах №№ 86–87, а история со «сменой имени» такая. В 2017 году в Клинической больнице № 122 им. Л. Г. Соколова хранившейся в музее мумии сделали компьютерную томографию. Удалось «заглянуть» в мумию «без повреждения завернутого в многочисленные пелены древнего тела, отметить особенности телосложения».

Раньше считалось, что это мумия женщины из семьи фиванских жрецов бога Монту, которую звали Бабат, она была певицей в храме Амона-Ра, жила примерно в 620–580 годах до н. э. Однако благодаря томографии выяснилось, что это тело мужчины 35–40 лет, который страдал от генетического заболевания, ведущего к смерти в этом возрасте. По-видимому, мужчина был кастрирован (что для Египта необычно), звали его, по версии музейщиков, Па-кеш, он жил в тех же Фивах примерно в 712–656 годах до н. э., был жрецом Амона и начальником привратников фараона.

Как получилось, что одну мумию много лет принимали за другую? Эрмитаж поясняет, что путаница могла начаться со времен открытия Нового Эрмитажа для публики: туда «переезжал» Египетский музеум Кунсткамеры, но по правилам XIX века человеческие останки нельзя было держать во дворце, в итоге мумии «разлучили» с их саркофагами. Кроме того, некоторые мумии могли ещё в Кунсткамере распеленать, не заполнив никаких документов, — в итоге тела стали «безымянными». Всего в Эрмитаже сейчас хранится восемь древнеегипетских мумий. На выставке можно будет увидеть предметы, связанные с мумифицированием, и подробно узнать про исследование тела Па-кеша.

Вторая выставка — «После мумий» — пройдёт в соседнем зале № 88 и покажет предметы египетского искусства от поздней античности до позднего Средневековья. Эллинистическая культура, затем христианство и, наконец, ислам стали слоями местной культуры, которые не всегда считывают, фокусируясь на древнеегипетской цивилизации. Между тем в Египте было особое бытование культа Диониса и причудливо смешалось коптское христианское и мусульманское искусство.

Выставки «Мумия меняет имя» и «Египет в Эрмитаже. После мумий» пройдут с 15 сентября по 12 декабря 2021 года, они входят в оба эрмитажных маршрута.

6+

Анастасия Семенович

Фото: ESD-SS from Pixabay

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

все они, конечно, варвары. вскрывать древние гробницы, саркофаги, расчехлять мумий на показ.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...