Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 4

2 м/с, с-з

760мм

69%

Подробнее

Пробки

0/10

«Зенит» обыграл чеченцев. Кадыров остался в запасе

23077

В субботу на «Газпром Арене» петербургский клуб принимал грозненский «Ахмат». Мыльная опера с бразильцами в главной роли, голевые ассисты Дзюбы, прессинг гостей, — отдел спорта «Фонтанки» рассказывает, как «Зенит» одержал очередную победу в чемпионате.

Фото: Игорь Руссак/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Суббота началась для «Зенита» с хороших новостей. После плодотворных переговоров между РФС, УЕФА и Бразильской федерацией футбола узники воли Клаудиньо с Малкомом получили официальное разрешение на участие в матчах против «Ахмата» и «Челси» (в Лиге чемпионов в грядущий вторник). Генеральный директор петербургского клуба Александр Медведев отметил в интервью: «Удалось добиться главного — торжества спортивного принципа честной игры. Судьба футбольных матчей будет решаться на полях, а не в кабинетах».

Первые матчи после паузы на игры сборных — всегда лотерея. Невозможно предугадать, кто в каком состоянии может вернуться в расположение клубов. В случае с «Зенитом» из стартового состава выпали сразу два игрока: Вячеслав Караваев получил небольшое повреждение; Деян Ловрен, по словам представителей «Зенита», «устал». Поэтому в центр обороны вышел Дмитрий Чистяков, а справа — Алексей Сутормин (компанию им составили Ярослав Ракицкий и Дуглас Сантос). В воротах петербургского клуба состоялась кадровая революция: Михаил Кержаков остался в запасе, а в старте с листа вышел новичок клуба — Станислав Крицюк. Семак объяснил этот переворот тем, что времени нет, поэтому тренерский штаб вынужден изучать игровые возможности новичков в прямом эфире официальных матчей. Также в старте матча 7-го тура вышли Вендел, Александр Ерохин, Андрей Мостовой, Далер Кузяев в полузащите, Артем Дзюба — впервые в новом сезоне с капитанской повязкой на плече, и Сердар Азмун в атаке. У гостей, с точки зрения отдела кадров, стоит отметить отсутствие косовара Бернарда Бериши — травма. В запасе у «Ахмата» в который раз присутствовал Абубакар Кадыров — племянник президента Чеченской республики.

Клаудиньо и Малком в итоге остались на скамейке: Семак объяснил это решение тем, что до конца было непонятно, разрешат ли бразильцам выйти на поле в субботу, и команда готовилась играть без них. Замену Михаила Кержакова на Крицюка специалисты трактовали следующим образом: у «Ахмата» под руководством Андрея Талалаева традиционно высокий прессингующий блок, и в таком случае на первый план выходит умение вратаря играть ногами и делать длинные передачи. Авторы телеграм-канала «СБГ аналитика» отметили, что на вратарской разминке Крицюк раз за разом далеко выносил мяч практически в одну и ту же точку.

Счет в матче открыли быстро: на 9-й минуте Дзюба здорово добрался до лицевой линии, покатил назад в пустую зону, и Вендел в касание четко от штанги закатил свой второй гол в сезоне. Следующий был забит на 33-й минуте: Сантос прошел троих защитников «Ахмата» — и Ерохин исполнил свой очередной гол в касание (!на этот раз левой ногой в ближний угол!) — седьмой в чемпионате страны. В конце первого тайма Дзюба мог забивать в одно касание (! — опять), но вратарь гостей Виталий Гудиев в прыжке пантеры перевел мяч на угловой.

ПоделитьсяПоделиться

На второй тайм «Зенит» вышел без подсевшего после игр сборной Кузяева: Семак, видимо, отреагировав на два опасных фола полузащитника, отправил в матч бразильца Малкома. В перерыве в раздевалке «Ахмата» явно состоялся разговор на повышенных. Гости вышли на поле заряженными, вспомнили о прессинге и придвинули «Зенит» к собственной штрафной. После ряда угловых у ворот Крицюка хозяева потеряли мяч, и новичок «Зенита» пропустил свой первый раз за новый клуб. Нападающий грозненского клуба Конате из Буркина-Фасо здорово открылся из-за спины центральных защитников и забил свой третий гол за свою новую команду. Семак ответил заменами: вместо Азмуна, тоже наигравшегося за сборную, на поле вышел еще один бразилец — Клаудиньо; вместо Мостового — Кирилл Кравцов. Логика понятна: с одной стороны — освежить линию атаки, с другой — насытить центр поля.

На 61-йминуте вратарь Гудиев опять стал героем эпизода: Малком четко зарядил под перекладину, голкипер перевел удар на угловой. Буквально через пару минут после мощного прохода Дзюбы Малком снова не забил — пробил во вратаря. На парад сейвов Гудиева из ложи для почетных гостей внимательно смотрел член тренерского штаба сборной России Николай Писарев. На 66-й минуте «Зенит» оформил контратаку и выход 3 в 2: удар Дзюбы в ближний угол опять-таки отбил Гудиев.

На 70-й минуте один из антигероев минувшего чемпионата Европы, Олег Семенов, откровенно уронил Малкома в своей штрафной. Главный арбитр матча Евгений Кукуляк пенальти не поставил (как и в первом тайме после игры рукой одного из футболистов «Ахмата»), а Венделу, который прибежал доказывать свою бразильскую правду, показал желтую карточку за разговоры. Ответственные за ВАР арбитры промолчали.

На 78-й минуте «Зенит» был вынужден оформить экстренную замену: Данил Круговой отправился на поле прямо со скамейки, не из разминочной зоны (вместо Ерохина — неожиданно на правый фланг). Параллельно врачи проверяли состояние Крицюка: на выходе голкипер неудачно приземлился на голеностоп. Кержаков даже привстал на скамейке, но новичок смог продолжить матч.

С выходом Кругового, который долго не мог разобраться, на какой позиции ему играть, «Зенит» перестроился на игру в трех защитников: Сутормин стал играть правого центрального, а Данил занял правую бровку. На 83-й минуте «Зенит» все-таки забил третий гол: классическая диагональ Ракицкого на Малкома, отыгрыш с Дзюбой и удар бразильца в дальний угол. До финального свистка счет не изменился: у петербургского клуба 17 очков после 7 туров. Абубакар Кадыров так и остался в запасе. Извините.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Фото: Игорь Руссак/«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Извиняюсь, за то, что прочитал эту статью.

Простой репортаж пишется, а словесных "выкрутас" напихано. что "мама не горюй". Не умеют писать на спортивную тему.

"Ерохин исполнил свой очередной гол в касание (!на этот раз левой ногой в ближний угол!) — седьмой в чемпионате страны."
Федя, ты просыхаешь там вообще хоть когда-нибудь?

close