На правах рекламы

3 мифа об ипотеке, которые появились этим летом

Эксперты ГК «ПСК» объясняют, почему произошло снижение выданных ипотечных кредитов в июле 2021 года по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году.

Фото: ГК «ПСК»
ПоделитьсяПоделиться

По данным Банка России, в июле 2021 года количество выданных ипотечных кредитов в Петербурге снизилось на 14% относительно аналогичного периода 2020 года.

Эксперты ГК «ПСК» объясняют: месячное снижение спроса на ипотеку в июле 2021 года связано с двумя причинами — изменениями условий льготной ипотеки и повышением ключевой ставки ЦБ до 6,5% годовых. Означает ли это, что ипотека становится менее доступной для покупателей? Нет.

Фото: ГК «ПСК»
ПоделитьсяПоделиться

Миф 1. Рост ключевой ставки = резкий рост ставок по ипотеке

Это не совсем так. С учетом задач Центробанка по сдерживанию инфляции, ставки банков действительно будут расти, и это касается не только ипотеки, но и потребительских кредитов, автокредитов и т.д. В случае с ипотекой многие банки не идут на резкое увеличение ставки, чтобы не потерять клиентов.

— Например, если рассматривать последнее повышение ключевой ставки на 0,5%, то банки не отреагировали резко и повысили ставку по ипотеке незначительно: в диапазоне от 0,3% до 0,8%, — говорит руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «ПСК» Ирина Тютрина. — В расчете на длительный срок, на который обычно берут ипотеку, это повышение для заемщиков не стало ощутимым.

Кроме того, по словам Ирины Тютриной, банки идут навстречу и снижают ставку, если клиент выполняет ряд условий. Во-первых, первоначальный взнос: чем выше первоначальный взнос, тем ниже ставка. Во-вторых, специальные условия конкретного банка: это может быть зарплатный проект или оформление заявки на ипотеку через личный кабинет.

Фото: ГК «ПСК»
ПоделитьсяПоделиться

Миф 2. У льготной ипотеки нет альтернатив

В июле 2021 года вступили в силу измененные условия льготной ипотеки, которые фактически свели программу для Петербурга на «нет»: максимальная сумма кредита по сниженной ставке теперь ограничена 3 млн руб.

— Под новые условия льготной ипотеки не попадает примерно 95% объектов Петербурга, — — говорит Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК». — С учетом минимального первого взноса в 20% стоимость недвижимости должна быть на уровне 3,5 млн рублей.

Но это не означает, что теперь купить квартиру в ипотеку по низкой ставке невозможно. Так, например, в ЖК Friends от ГК «ПСК» на первой линии Новоорловского заказника стоимость квартир начинается от 3,7 млн рублей. Так, выбрав квартиру-студию стоимостью от 3 742 млн руб., покупатель сможет взять ипотеку с господдержкой в одном из аккредитованных банков — например, в СберБанке. Процентная ставка будет от 6 % годовых (при условии оформления страхования жизни и услуги «Электронная регистрация права собственности»). Сумма кредита — от 300 000 до 3 млн рублей. Первоначальный взнос — от 15%. Срок кредита — от 1 до 30 лет.

Кроме того, помимо льготной ипотеки, есть несколько других вариантов покупки в ипотеку.

Первый — это программа льготной ипотеки для семей, в которых после 1 января 2018 года родился хотя бы один ребенок. Такие семьи могут рассчитывать на ставку от 5 % и кредитный лимит от 1 до 12 млн рублей на срок от 1 до 30 лет. Первый взнос от 15 %. Такие условия действуют, например, в банке ВТБ.

Второй — это субсидированная ипотека, когда застройщик и банк разрабатывают совместные ипотечные программы. Ипотека выдается клиенту под меньший процент, а девелопер компенсирует банку разницу в ставках.

Фото: ГК «ПСК»
ПоделитьсяПоделиться

Миф 3. Ипотека в апартаментах = потеря денег

— Апартаменты — это инвестиционная недвижимость, которая приобретается для сдачи в аренду и получения дохода, и многие полагают, что брать ипотеку или кредит, чтобы тратить свои собственные деньги — бессмысленно, — объясняет Сергей Софронов. — Но ипотека в данном случае выступает как финансовый инструмент, который позволяет в момент времени приобрести недвижимость.

Таким образом, если собственник вносит первый взнос 20–30%, то он будет платить ипотеку ровно до того момента, пока апарт-отель строится. Когда объект введен в эксплуатацию, собственник гасит ипотеку за счет арендных платежей.

Если у покупателя есть возможность внести большую сумму в качестве первого взноса или он готов сразу внести 100% стоимости, то вместо одного апартамента можно купить два или три, такие случаи нередки при покупке апартов в комплексах START и сети апарт-отелей Avenir.

В проектах ГК «ПСК» есть и альтернативные ипотеке способы покупки новой недвижимости: программы рассрочки и трейд-ин — приобретение новой недвижимости в зачет имеющейся. Подробная информация об объектах, ценах, планировках и способах покупки в отделе продаж ГК «ПСК» и по телефону (812) 640‐38‐38.

Справка о компании «ПСК»

Апарт-комплекс Start — застройщик ООО «Компания СОЛ», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Апарт-отель Moskovsky Avenir — застройщик ООО «Специализированный застройщик «Аттик», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Апарт-отель Putilov Avenir — застройщик ООО «Специализированный застройщик Синергия Девелопмент», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Апарт-отель Kirovsky Avenir — застройщик ООО «СЗ «ПОРТАЛ», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

ЖК «Friends» — застройщик ООО БС-66, проектная декларация на сайте наш.дом.рф

ПАО Банк ВТБ. Лицензия Центрального банка № 1000 от 08.07.2015 г.

ПАО «Банк «Санкт-Петербург». Лицензия Центрального банка № 436 от 31.12.2014 г.

Фото: ГК «ПСК»
Фото: ГК «ПСК»
Фото: ГК «ПСК»
Фото: ГК «ПСК»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...